这本书是被誉为“民族魂”鲁迅先生写的一部散文集,这本书主要回忆了鲁迅先生儿时以及青年时的趣事。其中令我记忆深刻的两篇文章是《阿长与山海经》以及《琐记》。《阿长与山海经》里面的阿长就是儿时一向领着鲁迅先生的女工,说得大气一点就是保姆。阿长长得又矮又胖,就是因为她胖所以很怕热,晚上睡觉时总摆着一个“大”字型睡姿,一条胳膊还摆在鲁迅先生的脖子上。推也推不动她,叫也叫不醒她。通过动作描写和心理描写写出了鲁迅先生对阿长的无奈以及不满。
到除夕时阿长让鲁迅先生吃福橘,贺喜他人,以及不停告诉他要懂礼数。通过语言描写我看出阿长是一个爱唠叨,还稍有些迷信的人。接下来的这件事可是这篇文章的重中之重,就是阿长给鲁迅买山海经的故事。鲁迅先生用了“别人不肯做的或不能做的,她却成功了。”
这句话表示了对阿长的感激,从而消退了以往对阿长的坏印象。第二篇文章《琐记》,在这篇文章里回忆了少年时期中对孩子很好的邻居衍太太。每到冬天时湖里都会结一层薄冰,鲁迅先生和他的小伙伴都想吃冰,可是通过他们小心翼翼的动作描写看出他们想吃冰却怕被父母骂。可是衍太太却让他们吃,还常常和他们开玩笑。如果哪个孩子受伤了,孩子都会来衍太太这里,因为不会被骂,而且通过动作描写还可以看出衍太太为孩子们包扎时的细心。这篇文章写出了这位太太对他们的好,可以看出孩子们都很喜欢她。这本书让我爱不释手,读了一遍又一遍通过书中的描写,每一个人物的形象都栩栩如生,活灵活现。不得不说这是一本好书。