《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大作假露西·莫德·蒙哥马利写的。
《绿山墙的安妮》讲了这样一个故事:住在绿山墙的马修兄妹俩本想收养一个男孩,帮马修干活。但阴差阳错来的却是个满脸雀斑的女孩。好心的兄妹俩还是收养了可怜的安妮。安妮此前命运悲苦,但她凭着乐观的性格和丰富的想象始终顽强地生活着。安妮来到绿山墙后,就像到了天堂,格外珍惜这里的生活,也很感激马修兄妹俩收留了她。在兄妹俩的教育和安妮自己的不断努力下,安妮最终成了一个优秀、成熟的孩子,成了家里不可缺少的一员。
安妮有着丰富的想象力和夸张的言辞。她原名为安?雪利,是一个完全靠想象力生活的孤儿:她把普通的小河比作“闪亮的湖水”,樱花树在她的眼里成了美不胜收的“白雪女王”,“情人道”、“紫丁香谷”等动听的名字也在安妮和好朋友戴安娜的眼中相继而生。
为了更好地教育安妮,马利亚将安妮送进了学校,和戴安娜在同一个班。一天,班里来了个叫吉尔巴特的男生。据说他有一个坏毛病,就是爱欺负女生。有一次上阿拉文课,菲力浦老师正在指导学生,安妮扫视了一下教室,发现吉尔巴特正在搞恶作剧,他把前桌露比的头发夹在铁夹上。这时菲力浦老师叫露比到黑板上写演算。露比惨叫一声,又跌在椅子上。菲力浦老师并没有发现什么,因为吉尔巴特早把铁夹偷偷地藏了起来。下午,又发生了一件大事:那一节是菲力浦老师的代数课,吉尔巴特想逗一下安妮,而安妮没注意到吉尔巴特的怪异动作,于是,吉尔巴特趁老师不注意时抓起安妮的头发,轻声叫到“红萝卜!红萝卜!”安妮愤怒极了,顺手抓起桌上的石板就朝吉尔巴特砸去,这一下砸得可不轻。安妮从此恨透了吉尔巴特,总是不原谅他。直到有一次吉尔巴特救了安妮,这个恨才彻底消除。后来,他俩还成为了朋友。
安妮身上有许多优点,比如:乐观、坚强、开朗、善良、大方、上进、爱学习、珍惜友谊、有责任心、肯自我牺牲等等。这些都是值得我学习的。当然,金无赤足,人无完人,安妮也有些小毛病,比如太在意自己的外表(尤其是头发的颜色)、有些贪玩儿、有时会发脾气、不容易原谅人等,这些是我该注意的地方。
我非常喜欢安妮这个人物,也通过她的成长经历学到了许多道理。