《伊索寓言》读后感
暑假里我读了一本书,它的书名叫《伊索寓言》,这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单又很短的小故事,讲述了许多道理。
这个故事让我明白了做人不能贪心。是这样的:有一对懒惰的夫妻,他们不愿意用劳动来致富,就靠家里的一只母鸡来下蛋。突然有一天,母鸡居然下了一个金蛋,他们夫妇俩想着:这鸡里面肯定有更多的金蛋,所以他们马上就把母鸡的肚子剖开了,结果什么也没捞着,还损失了一只会下金蛋的母鸡。这是我最喜欢的一个小故事,它的书名是《会下金蛋的母鸡》。
《乌鸦喝水》是我觉得对我启发特别大的一个故事。讲的是:一只乌鸦口渴了,到处找水喝,他看见一个小瓶子,里面有半瓶水,可是瓶口太小,乌鸦喝不着,怎么办呢?突然乌鸦看见旁边有许多小石子,就终于想出办法来了。它叼起小石子,一颗一颗地放到瓶子里。瓶子里的水渐渐升高了,乌鸦就喝着水了,这个故事让我明白了一个道理:只要有智慧,就没有做不到的事情。
《狐狸和乌鸦》讲的是一只狐狸骗取了乌鸦嘴里叼着的一片肉的事:狐狸在树林里找吃的。它来到一棵大树下,看见乌鸦正在树枝上,嘴里叼着一片肉。狐狸馋的的直流口水。它眼珠一转,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦,您好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还没有回答。狐狸又摇摇尾巴说:“亲爱的乌鸦,您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来可就差多了。您的嗓子真好,谁都爱听您唱歌,您就唱
几句吧!”乌鸦听了狐狸的话,非常得意,就唱了起来。“哇……”它刚一开口,肉就掉了下来,狐狸叼起肉,一溜烟的跑了。
这些故事都给我带来了很大的启发,我们要多读一些书,来增长我们的知识。