《十万个为什么》读后感
《十万个为什么》真是本好书啊,所以我期期都看,期期写的读后感都是关于十万个为什么的。
因为我非常喜欢吃西瓜,所以一看到这个题目:怎样培育无籽西瓜,就立刻引起了我的注意。
在西瓜里总是有一大堆种子,吃的时候,要把它吐出来,非常烦。现在,人们已培育出没有籽而又多汁甜脆的西瓜。
这是人类认识自然。改造自然的结果。原来在自然界里,除了极大多数需要开花结籽传种接代的植物以外,也有一些只结果实而不结籽的植物。人们对这些不结籽的植物进行了观察研究,发现它们多半是三倍体植物。所谓三倍体,就是它们的体细胞的染色体数,为性细胞的三倍。植物的体细胞的染色体数通常只为性细胞的两倍,所以叫做二倍体植物。只有染色体为偶数倍的植物才能产生种子,普通西瓜是二倍体植物,染色体数是22个,配成11对,所以能传种接代。无籽西瓜是三倍体植物,它的染色体数是33个,但细胞分裂时,染色体分配不平衡,就造成了严重的不孕,结不出种子来,所以果实里绝大部分是无籽的。
有些植物在环境条件剧烈变化下,会发生突变,能使体细胞的染色体加倍,现在人们常用一种生物碱—秋水仙素溶液来处理植物的种子,就能培育出多倍体植物。
目前正在研究用组织培养方法来进行无性繁殖,不久的将来,就可大量栽培无籽西瓜了。