当你只注意一个人的行为,你没有看见他;
当你关注一个人的行为后面的意图,你开始看见他;
当你关心一个人意图后面的需要和感受,你看见他了。
透过你的心看见另一颗心,这是一个生命看见另一个生命。
初中阶段是青少年开始认识自己的时期,他们需要明白自己是谁,接受并欣赏自己。他们自主、平等和关注切身利益的意识日渐强烈,却发现曾经慈爱的大人们开始变得“面目狰狞”。于是,对抗,冷漠甚至冲突,青春期pk更年期的硝烟,让他们与大人之间的关系疏远或紧张,也让他们在无人的夜晚倍感惆怅。
家长和老师们“一心只读圣贤书”的叮咛,让人无法拒绝又难以接受:有了心事向谁诉说?和同学说话眉飞色舞,面对家长却懒得张嘴;网络游戏带来的精彩与刺激,让老师和父母无尽的担心和唠叨给破坏……
这个时期的青少年内心充满了矛盾和痛苦。如何顺利地度过挣扎期呢?《遇见青春》这本书选取的就是像这样的初中生成长过程中常见的现象,通过一个个案例的分析与比较,更加贴近初中生的真实生活,通过提供一些有效实用的方法代替喋喋不休的说教,更能让初中生能得心应手地处理各种冲突。
虽说这本书从初中生的角度给了他们合理的解释和建议,但是从另一个角度来看,却是可以给初中的老师敲响警钟,它更是能让老师反思自己的一言一行,如何与敏感的初中生交往互动,这是一门学问。比如书中有一篇《老师为什么不叫我回答》,讲的是很多学习很努力,但是成绩处于中游水平的学生,希望老师能在课上提问自己,关注到自己,但是这个不过分的愿望屡屡落空,让他觉得“老师不关心自己”,自己心里就很失落和苦恼。那么通过这个现象来看,为什么学生会有这样的反应,从老师的角度来想,其实就是没有关注到全体学生。想想自己平时上课时,总是不由自主地就让前排的一些举手的同学回答问题,要不然就是叫那些调皮捣蛋的同学起来回答来达到警示的作用,而那些坐在位子上安安静静地听课的同学,似乎就是会被我忽视了,好像课堂上没有参与感。看了这一篇,我才知道,他们也是需要被关注,被看到的,所以作为老师,要看到这些学生眼睛里的需求,主动出击,给他们展示的机会,主动和他们沟通,多对他们身上的闪光点和进步点进行表扬强化,慢慢的让他们放下心中的顾虑,勇敢的参与课堂。
刘倩老师
阅读这本书,让我看见了初中生的成长过程,看见了学生身上老师和父母的影子,更能看见自己。看见自己,认识自己,反思自己,完善自我,从而成为更优秀的自己。