喜欢张德芬是源于13年买的三部曲,后来不想再读的原因就是总觉得咿咿呀呀的写的都是要女性柔弱。可能当时读的点也不对,没有体会到她想传达的意思,或许张德芬本人这些年也发生了变化。这次读《我们终将遇见爱与孤独》,仿佛看见一个活生生的人站在我的面前。以前读书是对她的崇拜觉得-好牛呀,感觉她很智慧,是那种不会犯错的人,那种没有痛苦的人,是那种活的很自由很自我的人。她似乎可以看懂看清一切的事物,同时让我觉得她离我好远高高在上!但是这次读他的书感觉到她是一个和我一样的有痛苦、有迷茫、有不安的人……她不再是那个高高在上的女神,而是一个普通的不断进步成长自己的女人,寻求自己更好生活的女人,一个有一双儿女的女人。她也食人间烟火,她也有泪有孤独……
这个书分为三篇,第一篇倒有点像她对自己的喃喃自语。她告诉自己世界上只有你自己强大了才能一步一步的走向幸福,她让自己不要在意别人的想法,反复的告诉自己,放下那些面子,放下那些纠结,不断不断地强化自己内心的那个小女人。她让女人呵护自己的精神容颜,告诉女人教养是一生最大的财富。让女人认清自己和自己的关系,其实外面没有别人,操纵你的快乐和不快都是你自己。女人一定要有自己的女人味儿,那就是真实、自然、不做作、坚毅和善良,而这份善良不是不设防,而是真诚的对待自己和对待他人,在应该说no的时候说no,绝不拖沓。
第二章讲的是爱的本质,也就是关于爱之间的关系。她说女人要自重,自己要爱自己,不要将爱的主动权交给别人,可以被宠,但不要让自己被宠坏,每个人都会有情伤但不要陷在当中不能自拔,还给爱本来应该有的样子把一切交给时间去决定。
我最喜欢她的第三章是写给孩子的。她讲了很多跟孩子之间的“悄悄话”,这些悄悄话都是在教自己的孩子,如何和他人相处,如何和自己相处,如何去掌控自己的人生,如何去做一个有趣的好人。给我的感觉她不是在跟孩子说而是在跟自己的朋友说!她坦诚、暴露,她真实!这里能看出来她平时跟孩子的沟通是非常良好的,她和孩子们亲情链接是非常夯实的,他们是平等和自由的。这也许就是本应该有的母子之间的关系吧,现在很多母子之间是上下级的关系,是争斗和拧巴的关系,是不平等也不可能平等的关系。张德芬之所以能做到是因为她有智慧是因为她经过了学习和磨练。
这本书值得过一段时间再读一遍细细的品味那当中的非常美好的词句,和那种淡淡的叙述。很美的书,值得买来精华下自己!