今年暑假,我与一本名叫《遇见一朵花》的书相遇了,里面包含着许多“小作家”们的“大作”,如:“《种子的力量》,《稻草人的笑声》,《当世界上只有一个人》,《当月亮和星星不再相见》……”也让我们认识了几位活泼可爱的“小作家”,如:爱旅游爱生活的沈予心,爱挑战的周一晗,爱游历的周赋菲,古典诗人张耀艺……他们的“大作”均在冰心儿童文学奖中获了奖。
仔细阅读,深深体会,你会发现,这里的作文看似远远高于生活,实则却基于生活。作者善于观察生活,并用自己天马行空的想象力与丰富的好词好句将它变成了一个优美的故事。你看:薄佳研看到了两粒种子在角落里茁壮生长,便写下了一篇《种子的力量》。而周一晗因为一件烦心事,想自己静一静,便突发奇想,挥笔写下了这篇《当世界上只有一个人》……这样的例子可谓是数不胜数,举不胜举。所以,真正能打动人心的作文,往往都是来源于生活,不必自己去编,自己去想,只要稍加修饰就行了。
要写好一篇作文,一定要有下列几要素:“1、别出心裁的想象,2、生活中发现的各种秘密,3、有扎实的文学功底,4、拥有足够的阅历与词汇量,5、自己最真实的想法、看点。”只有这样,才能写出令众人眼前一亮,耳目一新的作文,而获得评委们的喝彩和认同更是信手拈来了。
不知怎么,当下学生写作文,不像在描写,而像是在凑字数:什么600字,800字,1000字……确实,一篇成功的作文是需要一定的字数的。但是,字数不是目的,质量才是王道。像《种子的力量》这篇文章,作者用了不到600字的文笔,将两粒从墙角中生长出的种子的生命的全过程淋漓尽致的表现了出来,并获得了冰心儿童文学奖的二等奖。这就是作文,这才是写作文的真谛。
学生作文,是青涩的,也是纯真的,更是真实的。因为学生并不会使用太多过分的词语去修饰、去掩盖一件不美好的事情。因为我们小学生学习的,就是去判断“是”与“不是”,“对”与“不对”。我们的思想并不是非常成熟。所以,如果我们学生写的事情是虚构的,那么就必然无法在文章中表达出自己的真情实感,这样会使文章变得漏洞百出,华而不实。这样的文章是拿不到高分的,也获得不到评委们的一致欣赏,更不要想在各种征文比赛中获奖了。所以,我们不需要去打探评委们喜欢什么样的作文。我们要相信,只要我们在文章中流露出了自己的真情实感,不管有没有拿到奖,我们都是成功的。
总结一点:“作文,基于生活,却又高于生活。”不喜欢作文的人,就绝对写不出好的作文。不流露出自己的真情实感,你的作文就永远不会得到大家的认可。这本《遇见一朵花·冰心儿童文学奖得奖者作文集》使我受益匪浅啊,我要向他们多多学习,提高自己的作文水平。