一、认同的观点
真正阻止我们成功的,并不是我们不懂或是不明白的事,而是我们深信不疑、但其实不然的事情或是观念,这是我们的最大阻碍,成功的秘密。
的确,就智商而言,大部分人都是处在同一个水平的,但为何同等智力水平的人,有些人能事业成功,而有些人却默默无闻,甚至还犯下大错。我想,这就是每个人对事物的思想认识以及是非对错判断的偏差。
二、联系实际
在我们的教学过程中一直会跟学生强调,要树立正确的"人生观、世界观和价值观",这些都是为了培养学生能对事物是非对错有个正确的认识观,如此才能保证学生在以后的人生道路上少走弯路和岔路。发生在20xx年的清华大学大四学生的伤熊事件仍让我记忆犹新。我想,作为一名清华学子,无可厚非是大家公认的优等生了,但是由于他思想认识上的偏差,酿成了如此惨剧,也阻碍可他个人的发展。对于我们职校的学生,因为学习成绩相对的落后,一直被视为劣等生,但被视为劣等生的他们并非不能成功,相反的,只要他们对事物有个正确的认识,相信他们会比一些所谓的优等生更成功。
而作为一名教师,无论你身处重点学校或是职业高中,我们的职责都是"传道授业解惑"。这其中,"传道"被摆在了首位。但是现在社会上的普遍认识都是把学习成绩--也就是教师"授业解惑"的成效,来作为衡量学生好坏的主要标准。作为教师本身,我觉得我们对学生应该先有一个正确的定位,我们要真正的履行教师"传道授业解惑"的义务,在教会学生怎样做人的同时,再传授知识给他们,帮助他们解决疑问。
三、反思与重构
成功是我们每个人的追求和美好的愿望,有事业的成功,家庭的成功等等。虽然每个人都有如此美好的追求,但是并非每个人都能获得成功,这就要看我们各自的努力了。在看完这本书之后,我觉得想要做一名成功的人,首先要有正确的思想认识,而想要有正确的思想认识,除了自身在思想上要有严格的要求外,还要及时的反思自己和听取身边人的意见,这样才能及时发现自己错误的思想及认识,在此基础上,通过自身的努力付出,我们才能获得成功。
作为老师,更要在思想上有正确的认识以及及时的"批评和自我批评",这样才能把正确的思想传输给我们的学生,才不枉为人师。