《弟子规》读后感
寒假中,我有幸拜读了《弟子规》,对我的心灵震撼很大,感触很深。我感觉它既提升了我的语文素养,又清洗了我的灵魂。
弟子规 中的两句话对我很有启发。
第一句:首孝悌, 次谨信。意思是首先要孝敬父母、友爱兄弟姊妹,其次要谨言慎行、讲求信用。这是做人的基本道理。
家里我是独生女,父母爱我我当做是理所当然,父母疼我我还对父母颐气指使。现在我深深地意识到我错了,孝敬父母是我们的责任和义务,忤逆父母是天理难容。有一次我在电视上看到一对夫妻嫌出去干活累,整天在家玩,让年老的父亲养活,更让人气愤的是问父亲要还没发到手的拆迁款,父亲没钱给就上电视评理。看到这,我的内心无比悲愤,天下怎么还有这么无耻的儿女。听了节目主持人的批评和心理学家的剖析,我明白了不孝顺父母将来一事无成。我想:如果我们从小就读弟子规,学弟子规,以弟子规为行为准则,相信这样的社会渣滓就会消失。以后在家里我一定要听父母的话,做个孝顺的孩子。
第二句:父母呼, 应勿缓 ;父母命 ,行勿懒。父母教 ,须敬听; 父母责 ,须顺承。意思是父母呼唤,应及时应答,不要拖延迟缓;父母交代的事情,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母的教诲,应该恭敬地聆听;做错了事,受到父母的教育和责备时,应当虚心接受,不可强词夺理。
以前每当父母责备我的时候,我总是和父母顶嘴,把父母气得骂不得,打不得。读了弟子规我知道是我错了。有一个微视频应证了弟子规的魅力:有一个男生就是不学好,整天打架斗殴,父母为他操碎了心,中学没毕业就辍学了,没技能没工作,过着父母厌邻居躲的日子,有一天母亲给他了一本书,就是弟子规,他读了以后就想改变自己,从零做起,他来到一家养老院做义工,什么苦活累活都干,开始是咬牙坚持,后来和老人们有了感情就一直坚持下去,直到有一天养老院一位奶奶的儿子被他感动了,给了他一份工作,终于自己能够养活自己,过上了普通人过的幸福生活。
再想想我自己,如何做一个品学兼优的学生,我感觉要从孝敬父母开始。父母给我定的时间表我要遵循,回家认真写作业,刻苦钻研白天没学会的知识。在学校,听老师的话,好好学习,热心帮助同学。遇到需要我帮助的邻居爷爷奶奶我会热心帮助,做一个学习出类拔萃,品德优秀的好学生。大家看我的行动吧!