《弟子规》读后感
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。我一遍遍地诵读着这朗朗上口的《弟子规》,一次次聆听着《弟子规》给我带来的谆谆教诲,一石激起千层浪,心情久久不能平静。
父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。这句话的意思是:父母呼唤时,回答不要迟缓,父母指派做事时,行动不要偷懒。父母教导时,要洗耳恭听,父母责备时,要顺从的接受。当我读到这里时,我惭愧极了!想想自己,那一次,妈妈叫我去晾衣服,而我却慢吞吞地应了一声:哦。等一下再去。然后自顾自地埋头看起了电视。根本没有做到父母命,行勿懒。最后,在妈妈的再三催促下,我才不情不愿地去晾衣服。后来因为一点误会,被爸爸妈妈批评,我不但没有做到"怡吾声,柔吾轻,还板着脸跟爸爸妈妈讲道理!有时甚至在心里恨他们、讨厌他们!现在想起来,真是太不应该了!
爸爸妈妈每天天还没亮就出去上班,很晚才回来,他们做这些,都是为了我们这些儿女。可是,作为大女儿,我却没有体谅他们的艰辛,不仅没有做弟弟妹妹的榜样,有时还因为一些鸡毛蒜皮的小事和弟弟妹妹们吵架,让爸爸妈妈为我们操心。而爸爸妈妈,一天工作下来,累的腰酸背痛。却没有半句怨言。爸爸有胃病,腰也经常疼,时常吃不下饭,可是为了我们,却是心甘情愿的付出。可我们呢?
羊有跪乳之恩,鴉有反哺之义,更何况人呢?我们为人子女理当以孝为先。孝,是父母干完活回到家后,我们送上的那一杯热茶;孝,是父母累的时候,我们一句安慰的话;孝,是父母晚上回家后,我们端上的洗脚水;孝,是让父母看到我们的成绩欲穷千里目,更上一层楼;孝,是我们能够健康的成长,有一个健康的身体,对于他们来说这也是孝。
读《弟子规》,它可以帮助我们树立正确的价值观,养成良好的行为习惯。常读《弟子规》,细细品读,我真是受益匪浅,感慨良多啊!让我们用实际行动去感化父母,孝顺父母:端上一杯热茶,对父母嘘寒问暖,洗洗脚,捶捶背,报上一句平安,献上一份孝心!
同学们,让我们一起来学习《弟子规》吧,你将会得到意想不到的收获!