《弟子规》的读后感
自从读了《弟子规》课外阅读后,我似乎觉得我变乖了,我变得越来越懂事了,我也仿佛明白了怎样孝敬长辈?怎样帮助别人?怎样爱护自己?
《弟子规》原名《训蒙文》,是清朝康熙年间山西绛州秀才李毓秀所作。后经清朝的贾存仁修改编订,改名为《弟子规》。弟子即学生,不仅仅指儿童,扩大范围讲,凡欲学古圣训的文化人,都可以称之为弟子;规即规范,弟子规即教导学生为人处世的规范。《弟子规》是我们身边的学问,是学习古圣贤和为人处世的基本读物。它告诉我们在日常生活要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹。其次一定要言行谨慎,讲信用。我最喜欢的故事有:孟母断机、司马光改错、孔融让梨等等,孔融的美德让我知道了要懂得谦让。最让我欣赏的是“冬则温,夏则清;晨则省,昏则定”。它让我懂得了,子女侍奉父母要用心体贴;冬天要让父母感到暖和;夏天要让父母感到凉爽;早晨起床,一定要先去看望父母,并向他们请安问好;傍晚回来,一定要先向父母报平安,使他们放心;
读了《弟子规》,让我了解了古代经典的博大精深。是古代祖先留下的巨大财富。作为炎黄子孙,我以后一定要多做一些力所能及的事,比如:给人捶捶背,倒倒茶,盛盛饭,落实到言行中,从而提高自身素质,做一个有修养的小学生。