“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影:渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
——题记
“一个推着自行车的女人和坐在车上的孩子”是《目送》这本书的封面,给人一种八十年代的沧桑。本书首篇《目送》讲述作者与自己的儿子在儿时、少年、青年、成年时的关系。孩子渐渐成长,松开母亲紧握的手,向着美好的未来走去,却留下一片背影给母亲。从“他不断回头”到“一次都没有”和最后的“戴上耳机——只有一个人能听的音乐”,作者在淡淡的忧伤中也懂了些什么……
作者的儿子的成长之路上与母亲越来越疏远,甚至在作者等候他的一个回头,都等到了不知何时。也许是年少时的一丝叛逆,他厌烦了听腻了;也许是长大了,他想要更多的自由;也许是可以独当一面,不再依赖母亲了……总是有无数个“也许”, 填补着与母亲保持距离的一个借口。但是,他是否知道,他在母亲面前永远是个孩子。所有在他背后的默默付出与无声压力,母亲还换不回儿子的一个回头。
“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥,但是他没有,一次都没有。”迫切的等待的背后,是无边无尽的失落。母亲用爱养大了儿子,6岁时,儿子还”视线与我凝望的眼光隔空相会”。16岁了,就将一个人的背影抛给了母亲。仅仅10年,母子的关系就渐渐从相互告别到独自目送。此时,她才明白:“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走。”
在作者儿子的背影中,我仿佛看见了自己。每周回家,返校时,母亲总在耳边絮絮叨叨:“外套带了没”,“学校伙食怎么样”,“晚上睡觉冷吗”……这些普普通通的话语,将母亲的情愁,默默地织入我的耳里。我的举动也无异于作者的儿子:头也不回地走了。
无论是龙应台对她儿子那一回头的无限等待,还是朱自清望着父亲爬过月台流下的眼泪,都是最亲的人沉默的爱。
父亲的逝,母亲的老,儿子的离;如烛光冷映空山穴,点亮微幽的光,是淡淡的忧伤与怀念。《目送》告诉我:要珍惜现在,不要等到一回头,却没了熟悉的目送,留下一个孤单的背影。
有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。但目送,可以有一个回头,一个笑脸,一个眼神,一通电话……
小小的目送,包含了满满的亲情。劝君珍惜少年时,珍惜相聚相伴。让每一次回首都有一层更温柔的光泽!