看了龙应台女士的《野火集》,当时我的心很沉重也很受震动。而且我以为这位作家和柏杨先生一样,是以揭露社会的黑暗面为写作任务的,是愤世嫉俗敢于针砭时弊而笔锋毫不留情犀利无比的。但是事隔将近二十年的今年暑假,拜读完她的《目送》,我却热泪盈眶,酸楚了整整一个暑假!想不到我一直敬重的这位作家也可以温婉如许!
关于父亲,关于母亲,关于儿子,关于兄弟姐妹,关于朋友,关于自己;
关于生,关于死;
关于同存于这个世间的另一个国度人们的苦难,关于战争……
怀揣满腹的柔情,龙应台用一枝饱含深情的笔,写满爱与沉思。喜欢这样的写作风格,像午后在斑驳竹影中品茗清茶,有微风拂面,有清香袭人,有苦甜交融,淡,却韵味悠长,令人深思。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”
这段文字基本上表现的就是这本书的基调,也让我怵然一惊!年近四十,正是父母已年迈稚子尚绕膝,工作上也是挑重担的时候,蓦然回首,那个栀子花开时满山转悠摘花觅果的孩子呢?那个傲笑春风情窦初开的少女呢?那个大红棉袄做事利索红润润的母亲呢?那个朗笑声声英气勃勃充满干劲的父亲呢?
渐行渐远,渐行渐远……
人生如棋,世事难料!十五岁即只身去省城求学,每次背满母亲的叮咛,在沉甸甸的母亲的目送中离开家乡,远远地回首还见母亲身影。在长沙工作后却是心情复杂的看着母亲探望我离别时背影离我越来越远。就这样不断重逢不断分离,我由懵懂无知的少年渐入中年,成熟而冷静。父母的脸沟壑纵横满是沧桑,走路不再矫健。父母与子女之间的感情大概就是这样吧,没有轰轰烈烈惊天动地,只是淡淡如水,却绵延悠长,它就藏满在每次长久的目送中。
而我的樱子,正在我身边酣睡的樱子。我又该如何面对这个上帝赐予我的最美的天使?
“你的孩子并不属于你,他们是生命延续的代表。”“他们经你而来但非为你而生,你可以给他们爱却不能给予思想,因为他们有自己的心。”“你可以给孩子一个家,但这不是他心灵的住所,因为他们的心早已飞到他明天的家。”
也就是说,我必须像我的父母所曾经经历的那样,接受孩子每一次短暂的离别,接受孩子将来也许长久的离开,接受孩子离开我们精心为他安排的这个家飞向自己的小窝。也就在我的注视中,在一次次的送别与重逢中接受孩子的——渐行渐远
父母子女如此,兄弟姐妹如此,朋友亦如此,大至这个世界,何尝不如此!我愿我深情的目光,看着所有的亲人朋友,随意自然,开心忙活,平静到老。