《汤姆索亚历险记》读后感
马克吐温是美国著名作家,被誉为“美国文坛巨子”,而他的《汤姆索亚历险记》是一部非常有影响力的文学作品。我第一次看这本书还是小时候上学的时候,那时候只是觉得汤姆很勇敢,马克吐温很有才华,故事写得很好。
后来才知道马克吐温根据十九世纪美国在南北战争以前,根据美国社会的真实情况写的一本讽刺美国当时社会的小说,马克吐温以美国一个小镇上以汤姆索亚为首的一群孩子天真烂漫的生活。他们摆脱了枯燥的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,追求自由自在的生活,然后尝试种种的冒险。
故事大概讲的事汤姆是一个幼年丧母的孩子,由姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝里·芬到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。
因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克贝里带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。
经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动中,他与他心爱的姑娘贝姬在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁。后来终于成功脱险,和好友哈克一起找到了凶手埋藏的宝藏。
马克吐温文笔犀利,整个个故事结构紧凑,不拖沓,再次读完以后,不禁深深的敬佩汤姆勇敢的行为,相比虚伪贪婪的大人,小汤姆的精神让我感到自己身上有许多不足的地方。《汤姆索亚历险记》虽然是一部儿童小说,却在时时刻刻警醒成人,我们今天生活的社会充满了各种诱惑,很容易迷失自己。所以从汤姆身上我们学到,一定要勇敢,然后要坚持自己的原则。