滴水穿石的启示读后感
今天,在班主任唐老师的引领下,我们大家一起学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。我们读后不禁大为震惊。
这篇课文以安徽广德太极洞内那一块被水滴滴穿的石头为主线,串连并点明了李时珍经过不懈努力写《本草纲目》、爱迪生孜孜不倦发明创造、齐白石“不教一日闲过”等事例,教我们锲而不舍、目标专一、持之以恒。
记得那时我还是三年级,一个烈日当空的中午,爸爸满头大汗地从外面骑回一辆自行车。那时我十分好奇,东摸摸,西碰碰。爸爸见我十分喜欢,便说让我下午自己去学骑车子。下午,我满心欢喜地开始学骑自行车。
一开始还挺顺利,一米、两米、三米……忽然,我身子一晃,咣当一声摔倒在地。我爬起来,又上了车,五米、十米、十五米……“咚”我又一次来了个狗啃泥,我咬咬牙,又一次爬起来。十米、十五米、二十米、三十米……“咔!”我一下子来了个四脚朝天,我浑身疼痛难忍、遍体鳞伤,右脚已经不听使唤了。我又坚强地爬起身,带着一身黑泥起来,负伤练车,一次、两次、三次、四次……我终于摇摇晃晃地骑着车飞驰在马路上!
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想!