希腊神话读后感
马克思说:希腊神话是人类美丽伟大的诗,具有不朽的魅力,那是人类艺术的一种规范和高不可及的范本。
假期我读了一本充满奇妙的神话故事书叫《希腊神话与英雄传说》。该书是郑振铎先生在八十多年前编著的。书里把日月星辰、风雪雷电、山川河流、花草鸟兽、生老病死等都赋予了神的奥秘。希腊神话里有天神宙斯;海神波塞冬;智慧女神雅典娜;战神阿瑞斯…最让我愤愤不平的是有“先知者”的普罗米修斯,他把火种带到人间让人们不最吃生的食物,造福人间。可是天神宙斯竟然把他锁在高高的悬崖上,每天忍受日晒雨淋,还被鹰掏空肚子。这是多么的残忍呀。最让我喜欢的是伊阿宋取金羊毛。塞萨利国王的儿子伊阿宋为了从叔叔手里取回王位,就要面对三项挑战,驯服两头鼻孔喷火的公牛梨田、打败种下巨龙牙齿所冒出的成千上万拿着兵器的士兵、从日夜不休息而且会喷火的巨龙守护下拿到金羊毛才能成功。伊阿宋真是一个非常勇敢和聪明的人。
希腊神话让我读到了战争的血腥,也读到了和平的美好,读到了勇士的忠诚,也读到了人性的险恶…而且我们现在的社会文化生活里也有很多的东西名字都是来源于希腊神话,如普罗米修斯的火种已成奥运圣火,如我们熟悉的星巴克、耐克等知名品牌名称。
希腊神话与英雄传说让我们了解了神与人的后代,半神半人的英雄,他们体力过人,英雄非凡。提现了人类征服自然的豪迈气概和顽强意志。他们的精神值得我们学习。不怕困难,勇于争取!敢于奋斗!这本书也让我加深了对文学艺术作品的理解,激发了我对文学名著的浓厚兴趣。