希腊神话读后感
希腊神话迄今已流传三千余年,辉煌宏大的场景、性格鲜明的人物以及优美曲折的故事情节,使其在世界各地的读者中一直广受欢迎。作为西方文明的两大基柱之一,希腊神话故事同时又是一个展示西方道德观与伦理结构的窗口,是现代人了解西方、认识西方最便捷的通道之一。不过,由于年代久远,希腊神话被收录于个各个版本中,迫切需要加以整理。19世纪,一直致力于整理保存古典文化工作的德国诗人施瓦布完成了这一工作,以其极具文学价值的生动文字,与严谨精良的民族特性,将散乱的希腊神话整理为一本情节清晰完整的优美巨著。
起初,讲的就是宇宙之初,只有“卡俄斯”,他是一个无边无际、一无所有的空间。然后就有了许许多多丰富多彩的故事情节和感人事迹。
所谓希腊神话,没有神怎么能称之为“神话”呢﹖故事中的神实在太多太多了,例如:给人们送来火源普罗米修斯,智慧女神雅典娜,脾气暴躁的波塞冬……另外还有12泰坦、太阳神阿波罗、战神阿瑞斯等神,简直说也说不完。
不过,我还是比较赞赏“赫拉克剌斯”,他可是希腊神话中最伟大的英雄,阿尔克墨涅和宙斯所生的儿子,以力大闻名,有一次他还救了普罗米修斯呢!像赫拉克勒斯这样的大英雄,对朋友也特别关心,死后还把弓箭交给菲罗克忒忒斯。
读了这本书,我明白了一个道理:近朱者赤,近墨者黑。以后要向大英雄赫拉克勒斯学习呀!