希腊神话读后感
自幼儿时就对希腊神话感兴趣,最初是起源于一部叫做奥林匹克星传的动画片,那时我就被里面那些性格各异而又神通广大的神所吸引。那便是我神话的启蒙。依稀记得后来,我会在伊索寓言里反复翻看关于希腊神话的故事。幼儿园时期的记忆时如此的模糊,我不知道为什么那些故事为什么给我留下了深刻的记忆……那也成了一种力量吸引着我对希腊神话的探索。
久违了,这一次终于完整地看完希腊神话,那夜空中的神祇不再零散,汇聚一起诉说着关于希腊的故事。我尚小,唯未有过久别重逢,但这一次仿佛与以前的我相遇。共享着我所喜爱的、熟知的和我不曾了解的。时隔好几载春秋,我的思想日渐成熟,我不再如那时的天真幼稚。这次注定是截然不同的旅程。
从创始之初到最后,我看到的不仅仅是希腊文明的发展,还有我自己的成长。开始的故事是我熟知的,那更似一场重温。而之后的故事更像是探索。在这一场旅途中旁观了爱情文明的发展。有人对众神不满,对其中伦理而呵斥……其实我们不应该用这种眼光看待这本书。伦理本是文明发展的产物,我们用现代文明的眼光看那个世界所没有的东西,本身就是荒谬的。换一种态度你看到的也许便是一代文明进化的过程,到了俄狄浦斯时期,伦理在那时出现了,当俄狄浦斯为自己命运而耻的时候,当他一反众英雄用智力打败斯芬克斯的时候,他便注定成为一个时代的转折点。神话为古时人们所写,也必有它所存在的价值。用欣赏的眼看去看这历史的进程,而不是纯粹的批判,不如去思考古希腊人民为什么写下这样的故事,那时你就会惊叹于他们的智慧了。
一个很明显的感受,希腊神话逐步的情感化。阿波罗月桂树下的痴情,潘对爱的追求,这些爱情故事终究与我们的心隔了一个神话的距离。他们终究无法真正地贴近我们的心。后来的故事里的感情变得更加细腻,在神的光辉下甚至显得有些平淡的情感描写,更能激起我们心中的波澜。这里的回味才是无穷的,因为它接近于你的生活,他们真实,不像神话一样只可敬仰。
赫拉克勒斯是我最敬仰的人,有关他我在想法里也说了,不再赘述。还有赫克托尔,惊艳我的就是他的情感与真实。有个人说的很幽默“赫克托尔是唯一一个有血有肉,不开挂的英雄,结果被挂给打死了”。在特洛伊战争中,他败了,然而虽败犹荣,在我心目中俨然是一个重情重义的真英雄。
想法什么的习惯于私密,算了算了,公开好了。这本书值得更高的分数,它包含的还有一个文明的成长。