这本书是写一只小鹿的成长经历,这只小鹿的名字叫—斑比。
斑比刚出生,就很可爱,几个月就认识了许多朋友,比如:小松鼠、喜鹊、蝴蝶、野免、灰林鸮……
有一次,人类来森林里捕捉鹿,斑比的妈妈被枪打中,死去了。老鹿王教会了斑比许多在森林中生存的道理、方法、经验。
本书的作者通过一头聪明、善良、彬彬有礼的雄鹿斑比来描述世界,理解世界,抒发了对一切弱小无助动物的同情和怜悯,同时愤怒地谴责和鞭笞了人类对于动物的无情残杀。只有将动物拟人化,才能避免人的动物化。人与自然都是离不开彼此的。