《小海蒂》读后感
最近我看了一本好书,名为《小海蒂》。它是瑞士著名儿童文学作家约翰娜·斯比丽的代表作。《小海蒂》出版后仅数年就闻名全世界。至今它被翻译成50多种语言,多次被拍成电影。这本书的主人公——小海蒂,她天真浪漫的性格,她超出常人的爱心,都深深打动了我。《小海蒂》是一本让人懂得爱,让人热爱生活的好书!
小海蒂是一个小女孩儿,她天真无邪,纯真可爱,感染了许许多多的人,性格暴躁的阿尔姆大叔,不识字的牧羊人彼特,下半身残疾的贵族小姐克拉拉,双目失明的奶奶,因女儿去世而悲痛的医生,当他们遇到海蒂之后。阿尔姆大叔变得温和了,彼特能在知识的海洋中畅游了,克拉拉学会了走路,奶奶有了活下去的希望,医生又重拾了快乐……我一边读,一边渴望自己能像小海蒂那样总是比困难更强,总给别人带来快乐,那该多么好!
海蒂让我想起过去的自己——记得有一次考试前,我又是看书又是练习,但没有考高分……我自暴自弃地说:“我就这水平了,怎么练习都考不好的。”后来我一见难题就想不做。慢慢的,我连作业都不想写了,一天到晚只知道玩儿。上课时也是左耳进右耳出,成绩自然越来越差了。但读了《小海蒂》之后,才觉得自己遇到的困难其实算得了什么?我就是那么好“打倒”吗?我要学习小海蒂的精神,天天向上,坚持不懈,就能战胜困难。