《小海蒂》读后感
书籍是人类进步的阶梯!这个寒假,老师要求我们多读课外书,我读的第一本书是《小海蒂》。
这本书主要讲了有一位叫小海蒂的女孩父母双亡,被姨妈送到了她爷爷的住处。爷爷脾气古怪,总是冷冰冰的,但在小海蒂的笑声中逐渐变得开朗、和蔼起来。后来,小海蒂还让彼得认识了字,让彼得的奶奶不再生活在黑暗中,还帮助瘫痪的克拉拉重新站了起来……小海蒂就像一束阳光,照亮了大家的内心;又像一株奇异的药草,帮助人们治好了心病;更像一位美丽的天使,带给大家健康和快乐。
我觉得班主任汪老师就是身边的“小海蒂”,她无时无刻不在感化着我们一颗颗稚嫩的心。有一次,我因为感冒到校迟了被汪老师叫到办公室补试卷,而苏芝浩因为考试时做小动作被老师喊进了办公室。汪老师还没开口,他的眼泪就不争气地掉了下来。汪老师见了,站起身来帮他擦掉眼泪,又把他抱在怀里,抚摸着他的头温柔地说:“考试要认真,不要三心二意,一定要改掉这个坏习哦!”我看到苏芝浩的嘴唇动了动,然后轻轻点了点头。我猜他一定是被汪老师温柔的举动、亲切的话语打动了吧!
我喜欢小海蒂,也希望自己能成为像小海蒂一样的人。