《小海蒂》读后感
我最近读了一本瑞士作家约翰娜斯比丽的著作《小海蒂》,书中的精彩故事使我受益匪浅。
这本书主要讲了主人公小海蒂的姨妈因为工作将海蒂送到高山牧场上性格孤僻的爷爷家里,她在高山牧场上遇到了彼得,并和他成为了好朋友,海蒂经常去陪伴彼得双目失明的奶奶,并且小海蒂的爷爷奥斯姆大叔在海蒂的感染下也改变了自己,变得不再像以前那样孤僻了,海蒂在这拥有美丽风景的牧场上无忧无虑的成长。可就在这时,小海蒂的姨妈把她接到了城里一个有钱人家陪伴小主人克拉拉,克拉拉体弱多病,坐在轮椅上不能起身,小海蒂在这里闯祸不断,她把小猫带到主人家搅乱了课堂,可是克拉拉并没有讨厌她,而是和她成了朋友,还和海蒂一起来到牧场,并且最终在小海蒂的帮助下学会了走路。
书中我最喜欢的就是小海蒂了,她十分善良,看到彼得的饭很少,就将自己的午fan分给他一半,彼得家很穷,只吃得起黑面包卷儿,于是小海蒂知道了就把从城市里带来的白面包送给了彼得的奶奶,彼得的奶奶因为双目失明只能在家待着,小海蒂就每天来陪伴她,为她读故事。小海蒂的朋友克拉拉腿有残疾,海蒂就把克拉拉接到了牧场来疗养。因高山牧场空气清新,优美的环境,克拉拉在小海蒂的帮助下一改往日不爱吃饭的坏习惯,细心的调养并锻炼,逐渐的克拉拉学会了行走。
小海蒂就像一个小天使,给身边的人带来了欢乐和幸福。她热爱生活、热爱自然的纯真性情也深深地感动了我,教会我如何更好的去生活。