《小海蒂》读后感
小海蒂是个可怜的孩子,但她乐观向上,她的身上有很多良好的性格和优秀的品质。
她的适应性很强。山下的人都认为,小海蒂跟着爷爷不行,爷爷是个怪老头。眉毛浓浓的,几乎连在了一起。还有浓密的大胡子。别人不敢和他交流,他也从不与人交往。但是,虽然开始爷爷不喜欢她,嫌她太小太麻烦,但她总是笑眯眯的和爷爷说话,还不给爷爷找麻烦,爷爷很快就喜欢上了她。山上除了爷爷,还有一个小羊倌——一个比海蒂大一点的小男孩。他每天都会到山上给别人放羊。小海蒂一到山上,就和小羊倌交上了朋友。
她生活独立。阿姨带着小海蒂找爷爷,不想带那么多的东西,就给小海蒂穿了很多衣服,走到山上的时候,看到小羊倌和小羊,她非常喜欢,就是追他们。但小羊倌只穿了一件短袖,穿的利索跑的快;她却里里外外穿了好几层,围巾大衣五六层,怎么也追不上羊群。你猜怎么着,小海蒂把外面的衣服都脱掉,只留下一件小裙子,清爽利落,然后把脱下来的衣服都整整齐齐的叠好,放在草地上,然后去追羊群。一个只有五岁的小孩子,习惯这么好!实在值得称赞!到爷爷的小茅草屋后,因为爷爷开始不是很喜欢她,就让她自己找地方住,一间小小的茅草屋,实在没地方,小海蒂就相中了爷爷茅草屋上面的阁楼,一个堆放草的地方。她很快整理出来一块地方,铺好自己的床铺。一个五岁的孩子!真的是太厉害!
她好奇心强,热爱大自然。躺在她的小阁楼里,她觉得天那么蓝,草那么绿,山那么高,很美!看到火烧云,她会惊奇的着急的对小羊倌说,山上有火,山着火了。小羊倌不以为然地说:“山上经常这样着火,过一会儿就没有了。”当小羊倌打不听话的小羊的时候,她会阻止他,她和小羊说话,教育小羊要听话,不要乱跑。大山是她的游乐场,她会满山跑,让小羊倌一阵好找。
她善良,和小羊倌分享食物。中午和小羊倌一起,她会把爷爷给她的食物分享给小羊倌。小羊倌很吃惊,不敢相信,因为从来没有人这样待他。是呀!他们那里非常的贫穷,自己还吃不饱,怎会想到给他。但小海蒂却毫不犹豫的把羊奶和面包都分享给了他。
小海蒂是贫穷的、可怜的,但我觉得她与现在的很多孩子相比,他她又是富有的,幸福的。她的独立、她的好奇心、她的乐于分享,值得我身边的一些孩子分享,值得家长们反思。
昨天,我班的一个小男孩一早就在默默流泪,因为想奶奶。他经常如此(星期天还和奶奶在一起)。下午,我和全班学生开了一个以“做一个快乐的人”为主题的班会。我给孩子们讲了这样一个故事:一个小女孩打开窗户,看到别人在埋她心爱的小狗,她伤心地哭了;外公看见了,把窗户关上,把她抱起来说:“你开错窗了。”说着打开了另一扇窗,孩子看到了外公的绿油油的草坪,心情渐渐的好起来了。
请不要开错窗!给自己和孩子一个快乐的童年。