《小海蒂》读后感
假期里,我读了《小海蒂》这本书,这本书是瑞士作家约翰娜斯比丽的杰作。以20世纪的瑞士为背景,讲述了天真烂漫、心地善良的小海蒂用自己的纯真和热情,点亮别人也照亮自己的一个动人故事。
小海蒂的姨妈为了自己能安心工作,把海蒂暂时交给她亲爱的爷爷——阿尔姆大叔。阿尔姆大叔是一个十分孤僻的人。但是,在海蒂的种种感化下,阿尔姆大叔重新点燃了自己的生活,不再孤僻,友善地对待每一个人。爷爷细心地照顾着海蒂,与海蒂的纯真善良感染着爷爷,祖孙俩快乐地生活在天然大牧场上整整三年。结识了羊倌彼得和他的母亲及双目失明的奶奶。每到傍晚,她都去奶奶家,给这个家庭带来了无限的快乐。突然有一天,姨妈再次到来,把海蒂强行带走,去法兰克福陪伴一个残疾的小姑娘克拉拉,海蒂用她乐观、坚强地性格激励着克拉拉,她们很快就成了好朋友。而海蒂在克拉拉的影响下,突然学会阅读了。就这样,一个月过去了,海蒂每一天都在思念着爷爷和天然大牧场以及双目失明的奶奶,在那儿,海蒂和克拉拉度过了快乐的时光。但是,思乡心切的海蒂患上了梦游症和思乡病。医生推荐把海蒂送回家。为了海底的健康着想,克拉拉一家又把海蒂送回了山上。海蒂最后回到了她日夜思念的牧场,很快病就好了。之后,克拉拉在她奶奶的陪同下,来到了大牧场。经过爷爷的精心调养,克拉拉惭惭健康起来,鼓起了生活的勇气,一点一点的尝试走路,最终也摆脱了轮椅。
看完《小海蒂》,给我印象最深的是小主人公——海蒂。她对生活积极向上的乐观态度。她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心。海蒂的朋友克拉拉也是如此,虽然失去了行动潜力,却从未对生活产生怨恨或是自暴自弃。当我看完这本书的时候,使我感觉到人间的温暖、友情的滋润。而我生活在无忧无虑的环境中,过着许多乡村孩子梦寐以求的生活。每当我遇到一点小事情就灰心,比如:作业稍稍多了点,便叫苦连天。遇到一点困难,就退缩不前。我就应乐观一点向海蒂和克拉拉一样,笑着应对磨难。
我要多多吸取海蒂的优点。海蒂的年纪虽小,但是我能感觉到她的爱心。我看到了小海蒂那热爱生活的情绪。她对每一件事情都是那么用心主动,她那直爽的性格也很值得我学习,我就应像海蒂一样有着果断,直爽的性格。不要犹犹豫豫,优柔寡断。我看到了海蒂热大自然的心:不管是对他人,还是对动物,都要同等对待,总是慢慢的安抚着她的“天鹅”“白雪”和“小熊”。那些羊儿都很喜欢海蒂。看到海蒂总是争先恐后的向海蒂涌来。我也明白了:你想让别人尊重你,有个前提:那就是你也要尊重别人。此刻人类随意宰杀各种动物,是动物见到人类会到处逃窜。尽管有些人很尊重动物,但毕竟只是少数。人类一边口口声声说是我们动物的朋友,一边残忍的猎杀动物。让动物见到人类怎能不逃?
读了这本名著,我的感触很深。是呀!做人要充满爱心,爱心能够战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会给我们带来快乐。《小海蒂》的确是一部让人懂得热爱生活、热爱自然、关心他人的好书。