主人公海蒂是一个天真、活泼、心地善良的小女孩。在海蒂五岁时,迪蒂姨妈因为工作的原因,不能继续抚养她,于是,就把她带到了高山牧场。他在那里见到的性格孤僻的爷爷,放羊的男孩彼得、双目失明的彼得奶奶。她看到了草原上的美丽风景,她在那里无忧无虑的成长。
在海蒂的感染下,奥西姆大叔改变了自己,他不再孤僻古怪,而是友善地对待每一个人。后来,迪蒂姨妈又把他带到了一个有钱人的家里陪伴小主人克拉拉小姐。克拉拉是一个弱多病,不能站立的姑娘。海蒂来到这便闹出了许多事情,比如:把老师气得火冒三丈,把小猫带回了主人家、把干面包藏到衣柜里……但克拉拉对她的所作所为并不讨厌,相反她们成了好姐妹。但她并不喜欢这里的生活,她患上了梦游症,并且又回到了高山牧场。后来,克拉拉也来到了这里,现在海蒂和爷爷的帮助下站了起来。
这本书让人陶醉的不仅仅是阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光,朴实醇厚的风土人情,还有教给我的生活道理:热爱生活,热爱自然的纯真纯情,可以将他大深深地感动,可以教会别人更好地去生活。