《詹天佑》读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。詹天佑不怕嘲笑,成功主持修筑了我国历史上著名的“京张铁路”。我被詹天佑那精益求精的工作态度所感动,懂得了“只有精益求精,才能获得成功”的道理。
课文中谈到,詹天佑经常勉励工作人员说:“我们工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’、‘差不多’这类词语不应该出自工程人员之口。”詹天佑这种精益求精的精神,使得他勘测路线,不忘“周密”二字,他每一个细节都足够细,才成功地修筑了“京张铁路”,并且提前二年竣工,为我们祖国争回了荣誉。其实,每一个成功的科学家都是靠着这种精神取得伟大成功。他明知“京张铁路”工程艰巨,但仍然仔细勘测线路,创新开凿隧道,巧妙设计“人“字形线路,体现了他的杰出才干和超常智慧。
那天,我见数学老师抱着试卷走进教室,我心里不由得一阵慌,心里想“惨了”。可当老师将卷子发下来后,我松了一口气,“原来都是计算题。”我小声地说。可当考卷发下来时,我才考了80分,一看,呀!我都是粗心错的!在题上写好了却抄错了,还有一个没约分。可我又自言自语道:差不多就行了,不要在意这么多,这个成绩还可以啦!然而我转念又想到詹天佑叔叔,工程师从来不说“差不多”、“大概”这类话,我不能这样,下次一定要认真做卷子,不能粗心大意。
学了《詹天佑》这篇课文,我们要铭记詹天估的爱国情怀与聪明才智,努力学习排除万难的精神。