《鲁滨孙漂流记》读后感
轻轻合上《鲁滨孙漂流记》,我心中思潮澎湃。一个高大的形象浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性!在荒无人烟的小岛上,鲁滨孙孤身一人,克服许多常人无法想象的困难,以惊人的毅力活了下来。没有房子自己造,没有食物自己找,没有衣服自己缝,没有工具自己做……面对人生困境,鲁滨孙的所作所为无不显示了一个硬汉的坚毅性格,以及面对困境不屈不挠的英雄本色。当我看我这部小说时,默默地对自己进行了一番“拷问”。
如果我是鲁滨孙,经过第一次失败后,我会像他一样勇敢地站起来,再次出航吗?不,我将毫不犹豫地选择平静的生活,因为无法适应险象环生、困难重重的恶劣环境。如果我是鲁滨孙,流落荒岛,我能像他一样镇定吗?不,不可能。我只会手忙脚乱,不知所措,绝望地等待着救援。如果我是鲁滨孙,发现野人撕咬自己同伴时,我会勇敢地站出来吗?不,我非但不站出来,还会跑回家,祈祷他们不要找到我。
我不得不承认自己的胆小与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我铺好了一条平坦的成长之路。我心安理得地在这条平坦的大道上,走过了一年又一年。没有挫折,没有坎坷,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活的酸甜苦辣,我是泡在蜜水里长大的。
“一本好书能拯救一个人”。现在百分百相信这句话,全书264页向我展示了鲁滨孙自信自立、自尊自爱和不甘平庸的精神,告诉我要像鲁滨孙那样靠自己的毅力、智慧和善良,在社会中独立·求生·勇敢。