是谁,患上疟疾却勇敢地与它搏斗, 最后战胜了它?是谁,发现食人生番却毫不退缩,英勇地把他们杀得惶恐不安,手足无措?他就是鲁滨孙。凯兹纳尔 —— 在荒岛上生活了二十八年的英雄。
鲁滨孙的一生充满许多奇遇,这与他总是不安于现状,富有冒险精神是分不开的。这本书的开篇就讲述了鲁滨孙父亲对他的谆谆告诫,让他留在本地平平稳稳过中产阶级的生活,而不是去冒险,去遭受种种艰难挫折。可是主人公渴望去看看外面的大千世界,经历了许多事情,最后因为船只失事在孤岛上居住了二十八年!这期间他遭遇了数不清的困难,磨砺了他的意志,使他更加勇敢、坚强、百折不挠。但是我认为鲁滨孙从宗教思想中汲取的巨大精神力量,也是他战胜重重困难的原因之一。
鲁滨孙在岛上的生活很艰苦,可那种无忧无虑的生活却是许多小朋友,包括我在内的梦想。现在小朋友们普遍觉得学业繁重,许多小朋友都想过上自由自在、无忧无虑的生活,那样就可以摆脱一切家长们的唠叨和责骂。尽管也许会生病,但是包括我在内的许多小朋友依然会愿意居住在鲁滨孙曾经生活的危险重重、荒无人烟的孤岛上。美国著名诗人谢尔。希尔弗斯坦诗中有一篇名叫《八只气球》: 八只气球都没有卖掉… 没人买的八只气球,挣脱束缚一起逃走。无论高飞还是四处漂流,就算是粉身碎骨也是它们的自由。这篇诗诠释了我和其他一些小朋友的想法:只要能摆脱家长无休止的唠叨还有责骂,就算是到充满挑战的孤岛上,也是我们的自由!
我从鲁滨孙创造的一个个奇迹中,看到了主人公在重重困难面前的自强不息的拼搏精神。人有了这种可贵的精神,还有什么战胜不了的呢?