时代广场的蟋蟀读后感
我今天一起读完了童话故事《时代广场的蟋蟀》的最后两章, “奥尔甫斯”和 “中央车站”。离别的时刻,这也是这本书最让我感动的地方。
出了名的柴斯特蟋蟀每天都要举行音乐会,但它并没有感到真正的快乐。至少不像以前那样快乐了,生活也不像过去那样自在有趣了。当塔克老鼠又一次安排柴斯特,为第二天的演奏会练习时,柴斯特说了心里话,它不想拉了。随着九月的到来,望着一片落在笼子边的秋叶,柴斯特开始想家了。它告诉塔克老鼠和亨利猫它想回家。对于柴斯特的决定,塔克老鼠感到很遗憾,但它还是尊重蟋蟀的决定。一向沉稳的亨利猫,也发表了自己的意见:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?也有别的人是从他们事业的高峰上退休下来的。不过,我也要说句真心话,它要是真的离开了,我可是非常难过的。”这是多么深刻的一句话啊。快乐是做某件事情的源泉,既然失去了动力,那就是真正放弃的时候了。三个好朋友决定在塔克老鼠那个排水管的家里,举行一个惜别宴会。它们还决定在纽约市的做最后一次演奏。这个时候,正是时代广场地铁站里最繁忙的时候,有下班回家的人,也有准备出城度假的人。
柴斯特蟋蟀这场离别演奏会,久久地回荡地整个地铁车站里。就像一颗石子被抛进了一泓平静无波的池水里,泛起了一圈圈涟漪一般。优美的旋律,以报摊为中心,一波一波地向外荡漾开去……整个车站内的一切,都像静止了一样,没有人敢随意打破这种宁静。让人感到一丝凄凉和不舍,整个世界都在为蟋蟀的离开而不舍。
带着塔克老鼠专门为自己准备的食物,柴斯特蟋蟀在两个朋友的护送下来,一路向开往家乡的列车走去。一路上,三个朋友都没有太多语言,可是当车子要开动的时候,大家才发觉它们还有好多话没有说!亨利猫大喊着保重!这一声“保重”道出了读者的心声和不舍。亨利猫和塔克老鼠就那样呆呆地,待在空空如野的站台上,仿佛那只蟋蟀还在和它们挥手。其实,火车早已经钻进黑暗的隧道里,消失得无影无踪了。
好朋友之间的离别我也经历过,那是中学时期,我的一个非常要好的朋友要转学去外地,最后一次在学校见他的时候,我们俩都没怎么说话,我一直到最后他走远了后,喊了一声“再见”,他回过头来挥了一下手,我想他那时候应该哭了。这就是友谊的力量,也是友谊的伟大之处,也是我们每个人心里都需要的情感寄托。远方的朋友,你还好吗?