时代广场的蟋蟀读后感
当我捧着《时代广场的蟋蟀》这本书时,我发现了封面上有可爱的猫咪、胖乎乎的老鼠以及通体绿黑相间的蟋蟀,他们围坐在一张迷你的桌子边,脸上似乎洋溢着微笑。他们这样欢乐的气氛,使我情不自禁地想了解他们的故事,一下子打开了这本写于20世纪60年代的经典之作。
这本书主要讲了一只名字叫柴斯特的蟋蟀的故事,它生活在美丽的康涅狄福斯州的草场上。因为贪吃,它跳进一个野餐篮,被带到了全纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在那里,幸运的柴斯特遇到聪明又机灵的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫,还遇到了喜欢它的主人——玛利欧。蟋蟀柴斯特用它独特的歌喉报答了玛利欧对它的养育之恩、朋友们的真挚友情,它自己也成为了震惊全纽约的音乐家!然而就在柴斯特的音乐人生达到巅峰的时候,它忽然间掂记起了乡下自由自在的宁静生活来。在朋友们的帮助下,柴斯特顺利地返回了自己的故乡。
初读此书,我先是觉得柴斯特很笨,它好不容易得到了白利尼一家的认可,好不容易让全纽约的人都成为自己的粉丝,好不容易交到了永远的伙伴,却在自己终于成名之时突然放弃,决定回乡。此刻的纽约还有什么令柴斯特感到不舒服的呢?难道有什么,比友谊、出名、亲情更重要呢?为了寻找这些问题的答案,我细细体会蟋蟀柴斯特的做法,我顿时又对它产生了一种敬佩之情。柴斯特能在出名之时惦记着曾经令自己欢快的自由和那能使追逐兔子的狐狸静静聆听的美妙旋律。这就是自由,一种清新闲雅的全新的自由!令蟋蟀柴斯特恋恋不忘的东西,就是这在现实生活中不起眼的自己的权力。自由在词典中的意思又是什么呢?我仔仔细细的查了查,自由就是“不受约束,自作主张”的意思。此刻的自由与宁静有可能对于我们来说是如此的微不足道,可是对柴斯特而言,此刻的自由像闪闪发光的金子,会比出名要使它快乐一千倍!这又令我想到了书中一句亨利猫所说的:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”
在现实生活中,有很多没有资格的人通过一些媒体、网络的炒作,一夜成名,他们借此获得利益,使自己拥有物质上的财富,在这样的过程中难以挣脱,而养成习惯。难道,这样的出名对他们而言会使他们快乐吗?我认为他们很愚蠢,和蟋蟀柴斯特做的正好相反。柴斯特鼓励着我们一直崇尚自由,告诫我们不要被金钱利益所迷惑,让自己拥有健康快乐的心态。