时代广场的蟋蟀读后感
蟋蟀是我最喜欢的小昆虫,夏天的夜晚,我经常在小区的草丛里随着吱吱叫的声音寻找蟋蟀。我也喜欢我家的小猫,一双水灵灵的眼睛是那么可爱。我最讨厌的是老鼠,它经常做坏事,还咬死了我家院子里漂亮的指甲花。这三种小动物却同时出现在一本书里,这本书就是《时代广场的蟋蟀》。我读这本书的收获:什么是友情和自由?我懂了。
在一个大草原上,蟋蟀柴斯特因贪吃,而钻进了一个野餐篮子里,被带到了冷漠的纽约。不过它很幸运,它用自己的歌声认识了爱它的小主人玛利欧与老鼠塔克,还有忠诚的亨利猫。主人玛利欧的家庭并不富裕,一次,柴斯特不小心把两美元吃掉了。为了不让玛利欧家里损失钱,老鼠塔克把难以割舍的两美元给了柴斯特。在金钱和友情之间老鼠塔克选择了友情,如果老鼠塔克和蟋蟀柴斯特之间没有真正的友情,老鼠塔克会把自己爱之如命的两美元给柴斯特吗?原来,老鼠也是这么可爱的呀?这改变了我过去对老鼠一贯的看法。原本以为只有人类之间才有感情,可动物间的感情并不比人类差,更令人感动。
蟋蟀柴斯特有很高的音乐天赋。当它震惊了整个音乐界,正处于“事业”的巅峰时,它思念起了自己原来生活的大草原。怀念起了那自由自在的美好生活。最后,在亨利猫与塔克鼠的努力帮助下,柴斯特回到了大草原。可能有人会疑惑:好不容易等来了出人头地的日子,也好不容易在城市里站稳了脚跟,柴斯特还有什么不满足的呢?他怎么还会在事业巅峰之时提出退隐呢?柴斯特向往着自由和快乐,而旁人却羡慕出名。自由和快乐才真正是动物们追求的目标。
这个故事让我受益匪浅,世间若没有友情那就没有了真实与美好,到处都会充满了恶意。一个人的成就与品德都跟身边人有着密切的关系的。有了美好的友情,可以让你看清自己,改正种种缺点。有了友情,世间便充满了欢乐与温暖,有了友情,我们会得到很多益处。所以同学们,我们要互相帮助互相鼓舞。每人都应该有一颗宽容他人的心 。 不要再为了哪一件小事而破坏了你们长久的友谊也要好好向蟋蟀柴特斯那坚持不懈的精神。它来到这样一个冷漠的城市都没有放弃,还是一如既往地勇往直前。那么,我们在遇到任何困难时也不能放弃,要勇敢面对。
同时我也要呼吁大家,要爱护动物,爱护环境,动物们需要一个自由的家,一个自由的世界。爱它们,就让它们回到大自然去,爱它们也同样要爱它们的家园,不要去打扰它们的生活。
同学们,好好读读这本书吧!亲自读一读 比看别人的读后感更有感触 !