时代广场的蟋蟀读后感
寒假里我读了一本充满友爱与温情的国际大奖小说《时代广场的蟋蟀》,我很喜欢这本书。
这是一本富有丰富幻想的书,讲的是:蟋蟀柴斯特从没想过离开康涅狄格州的乡下草场,可它却因贪吃跳进了一个装满美味佳肴的野餐篮,因而被带到了纽约最繁华的地方——时代广场地铁站。在地铁站里,幸运的柴斯特遇到了聪明、伶俐,又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇到了十分爱它的小主人——男孩玛利欧。柴斯特用美妙的音乐报答了它的朋友们,自己也成为了一位顶尖级的音乐家!但是,成名后的它,却怀念起了自己的家乡,在朋友们的帮助下,它最后又回到了自己心爱的故乡。
在这本书里,我非常喜欢的人物是蟋蟀柴斯特。我最喜欢他的一点就是它的诚实。在故事里,它因晚上梦游,误把玛利欧一家卖报挣来的两元钱当成叶子吃了一半,那么很显然,
这张钞票就不能用了。这时的柴斯特虽然十分害怕,因为它如果面对了自己的错误,就也许会被处死,但是,它并没有退缩,而是勇敢地承认了自己的错误。玛利欧一家知道了后,玛利欧的妈妈要求玛利欧自己去偿还,而柴斯特也被囚禁在了笼子里。在这种处境下,却又一次地应验了柴斯特的诚实——晚上,善良的亨利猫和塔克老鼠跑过来问它要不要逃跑,它们可以把锁给弄开。但是柴斯特坚定地摇了摇头说:“我得为自己犯下的过错付出代价,我现在是囚犯,我必须服满自己的刑期!”最后,还是好心的塔克老鼠帮助了柴斯特。它把自己毕生的积蓄拿来给柴斯特还了钱(这只小老鼠平时很爱收集人们掉下来的零钱)。我想,这件事如果发生在我们的生活中,那么就肯定会有人去选择逃避,就像我们课文中说的那句话一样“可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误!”。我敬佩柴斯特直面错误的勇气和诚实!
这本书里的人物柴斯特、塔克老鼠、亨利猫,都是那么善良而友爱,是我们应该学习的榜样。我们应该学习柴斯特的诚实,学习塔克老鼠和亨利猫的善良,让我们大家也拥有一个充满友爱与温情、真诚与善良的美好世界!