乌塔是一位14岁的德国小女孩,这篇课文主要讲了这个女孩在独自游欧洲时旅馆认识了作者的故事。
当我读到文中的“这次趁暑假游历了欧洲,已经去了法国,瑞士,奥地利,在意大利去了威尼斯,米兰,佛罗伦萨,最后还要去希腊。”时,我深有感触,一个才14岁的孩子,居然独自一人去游欧洲,而我几乎什么事都要父母帮忙,犹如温室里的花朵,没经历过挫折和困难,依赖性很强。遇见困难很少会自己解决。
我想:中国的孩子是父母的掌上明珠,娇生惯养,一受到挫折就不行了。而乌塔却经历着挫折和困难,独立,自主。中国的孩子长大后会教育他自己的孩子,那个不能做,这个也不能做。但这样会毁了孩子的一生。而乌塔会教育她独立,自强,这样不仅锻炼了孩子的意志,还会让孩子学会自己的事情自己做。
在文中,我最喜欢的一句话是“光从电视和书本中认识世界总不完美。”我认为这句话很有道理,俗话说“耳听为虚,眼见为实。”一件事只有我们亲自做了才会认识它的真正一面。
学了《乌塔》后,我想对中国孩子说:“不要做母鸡翅膀下的小鸡,要做雄鹰搏击长空!”也想告诉中国的父母们:“请你们不要过分溺爱于孩子,为了孩子的未来,放手吧!”