《名人传》读后感
是她带我来到这个世界在黑暗的人群中脱颖而出,在孤独的世界中不屈不挠,强忍着一切痛苦,创造了一个又一个的奇迹,没错,他们是《名人传》中的英雄。
《名人传》是法国著名作家罗曼·罗兰的著作。全书分为《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》。他阐述了这样一个主题:伟大的天才必须向庸俗而且充满敌意的社会进行不屈的斗争,才能获得胜利,完成天才的创造事业。
在三本传记中的名人中,我最敬佩的就是米开朗琪罗了。米开朗琪罗是一位雕塑家兼画家。他出生在意大利的贵族家庭,六岁时候母亲便死了,他被寄养在一个石匠的妻子家里。从小学习雕塑和绘画的米开朗琪罗被抓去造陸墓,逼得他痛苦地创造他不满意的作品,但是他没有因此而屈服,还在临终前创造了著名的《哀悼基督》。
米开朗琪罗是孤独的。他恨人,他也被人恨;他爱人,却不被人爱。人们对他又是钦佩,又是畏惧。他胆小多疑,做事谨慎但爱猜忌。但是没有人能理解他,所以,他的一生在痛苦与孤独中度过。他的家庭成员不仅没有理解他的良苦用心,把他看成是赚钱的机器。但是他仍然爱家人,甘愿奉献,却没有人理解他的付出。米开朗琪罗的内心是忧郁的,他的谨慎让人一次次嘲笑,他缺少朋友,更没有爱情。但是他爱家人、爱祖国、爱人民,他把一生都奉献给了艺术,却独自忍受着痛苦,这样的人让我敬佩。
孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”《名人传》告诉我们的也是这个道理,面对困境,我们要想想他们与命运抗争的情景,然后努力的去面对,去拼搏,终将获得成功。