《陶校长的演讲》读后感
一阵微风拂起,勾起了我的回忆。重新翻开以往的语文书一篇经典的文章《陶校长的演讲》,使我发出不断的感触。
这边课文是一篇演讲稿,就要围绕身体健康、学问进修、工作效能、道德品格四个方面问问自己,并鞭策自己,就一定能在以上四方面有长足的进步,并让我们看到了一个教育有方、爱生如子的陶校长。
正是因为我深深记住这四点,才使我在生活方面有了改变。
记得一次我们一家子在外旅游,我口渴了便去买甘蔗解渴。一根香甜多汁的甘蔗映入眼帘,我口水直流,是饿狼般的将甘蔗快速咀嚼。一顿享受过后,我面对这一大堆甘蔗渣,心中在犹豫:我是客人,垃圾应该让老板来收拾,而不是交给顾客。正当我刚要起身走的时候,一阵清风吹醒了我。忽然,我的眼前立即浮现出陶校长那一手拍案,一手竖着四个手指,严肃说话的情景。脑海中浮现出几个词语,身体健康、学问进修、工作效能。我这三个方面都没问题啊,还缺了什么呢?我回过头来想:对哦,道德品格!我现在这种不卫生的做法不正是玩我的道德品格方面抹黑吗?于是,我便向老板要来了垃圾袋,细心地将垃圾收拾好。这一举动被旁人看到了,一个个都让我竖起了大拇指,也正是因为陶校长,才让我得到了众人的赞赏。
我想正是因为学了《陶校长的演讲》这篇经典课文才能让我在身体健康、学问进修、工作效能、道德品格四个方面有长足的进步。讲是因为这篇经典文章才能使我鞭策自己,使自己变得更好。每每犯错误时,一想到陶校长的模样,就能立即改正过来。
诵读了《陶校长的演讲》这篇文章,使我认识了这个优秀的中华文化,正是这四个文化一直鞭策着我自己。