《陶校长的演讲》读后感
今天,我读了人民教育家陶行知陶校长的演讲,让我感触很深。
陶校长的每天“四问”,第一问:自己的身体有没有进步?我的身体有进步,因为我每天早晨起来跑步锻炼身体,晚上和爸爸妈妈一起去打羽毛球锻炼身体,我做到了第一问。我们只有坚持锻炼身体才能去寻求幸福,实现崇高的理想。我们一定要树立“健康第一”的观点,筑起“科学的健康堡垒".
第二问:自己的学问有没有进步?我有进步,我每天吃完饭都会看书和复习和预习今天所学的课文和明天要学习的知识,我做到了第二问。我们是学生,学习是我们的头等大事,要想自己的知识更丰富,就要坚持每天多读书、读好书、写提纲。要认准目标、坚持不懈才能够达到胜利的彼岸。
第三问:自己的工作有没有进步?我有进步,我每天打扫学校卫生区的时候,我负责的一片场地总会保持的很干净,说明我做到了第三问。这些虽然是小事,但是却能培养我们的责任心,锻炼我们的办事能力,是我们将来步入社会做大事的基础。认真做好自己手上的每一件事。
第四问:自己的道德有没有进步?我有进步,我知道尊老爱幼,帮助需要帮助的人,不在公共场合大声喧哗,我做到了第四问。我们既需要有公德心,也要讲究“私德”,我们除了要学习文化知识,最主要的是要学习做人,要做一个“真人”。俗话说得好,不成才要成人。
我一定要每天都问问自己,今天“四问”做到了吗?如果我没有做到,我要改正自己,弥补过去没有做到的。以后一定要在学问进修、工作效能、身体健康、道德品格方面严格鞭策自己。努力做一个对社会有用的人!