《陶校长的演讲》读后感
新的语文书发了下来,为了满足好奇心,我不由地翻开课本,细细品读了起来。当我读完《陶校长的演讲》这篇课文后,便陷入了沉思,这真是一篇令人受益匪浅的文章!
“我们来到学校,……,更要紧的是学习做人,学习做‘真人’”,这句话令我记忆犹新。在这句话中,我对“真人”一词很感兴趣,翻了翻字典,原来,“真人”是指道教中所说的修行得道的人或真实的人。我将意思带进去后,发现不对,又仔细想了想,原来是真诚的人。是啊,一个不诚实,不诚恳的人,就算成绩再好,也不会被人尊敬。那件往事又浮现在我的脑海。我在上课外班时,拿到了一份崭新的资料,但同桌的却有些皱褶。同桌便偷偷和我换了一份,顿时,他在我心目中的形象便一落千丈了。所以我们每一个人都要做“真人”。
这篇文章不仅谈到了人格问题,还提到了我们的学习。我认为,陶校长有句话说得非常经典,“要认准目标,钻进去,展开来。”非常简洁精炼的一句话,尤其是“钻”这个字用得十分恰当体贴。“钻”代表钻研,深入研究。陶校长通过“钻”字,告诉我们,学知识时要像吃饭一样,细嚼慢咽,这样才学得仔细,学得透彻,才能品味其中的韵味。如果狼吞虎咽的话,是根本学不到知识的。
看着看着,我不禁感到十分的惭愧。有一次,我做一道思考题,知道了它的方法和公式,便急匆匆地写下一题了,一直没思考过为什么要这样做。等到下一次,同样的一道题
我们以后学习一定要仔细、深入。但我们不能漫无目的地去学习,要给自己定好一个目标。找准目标,就要向着它奋斗,在这一路上,我们不仅学得要透彻,还要学会举一反三!其实,我们就像小鼹鼠在钻地洞,钻得越深,离成功的大门就越近!
陶校长的演讲的确值得深思,让我们在学习中做只勤奋的小鼹鼠吧!