《陶校长的演讲》读后感
今天,我学习了一篇令我深有感触的课文,名字就叫做《陶校长的演讲》。
课文中的陶校长就是有名的教育家——陶行知。而这篇课文主要讲的就是陶行知还在学校做校长的时候,讲的一次演讲。那次演讲的主题是:每天四问。
第一问,是问自已的身体有没有进步?因为健康是生命这本,有了健康的身体才有本钱去实现理想。
第二问,自已的学问有没有进步?因为“学问是一切前进活力的源泉”,这样,将来才能更好的造福社会。
第三问,自已的工作有没有进步?因为工作的好坏对我们今天和未来都有很大的影响。这样可以锻炼我们的办事能力。
第四问,自已的道德有没有进步?因为道德是做人的根本。
在这些问题中,我觉得第三问我的进步是最大的。三年级时,我第一次当选为语文组长,那时候,我每次都收得手忙脚乱,有时候,我甚至一不小心,会把别人的本子掉到了地上,被别踩脏了。
可到了我五年级时,我又被评选上语文组长,这次我有经验多了,两只手扶着本子,本子一个一个的放好,最后到第一排把本子顺的井井有条。下课了,再按时把作业本发下去。以后我会按陶校长说的方法,每天这样问问自已,在各方面全面发展,争取有长足的进步。
我要感谢陶校长,陶行知的这篇演讲,因为这篇演讲经了我很大的启发,比如:到学校里上课不但要学习文化知识,还要学习做人。再比如:要从小树立“健康第一”的观点,筑起“科学的健康堡垒”等等。还有许多知识、启示在等着我们去发现。
我喜欢这种类行的课文,真心希望以后课本能多多出现一些这种类行的课文。
这就是我读《陶校长的演讲》的感想。