《陶校长的演讲》读后感
今天,我学习了一篇课文,名字叫《陶校长的演讲》。
《陶校长的演讲》这篇课文主要讲述了陶校长让学生们从“健康”、“学问”、“工作”、“道德”四个方面,每天问问自己有没有进步,进步了多少。陶校长希望学生养成“每天四问”的好习惯,取得长足的进步。
当我读到“我们到学校里来,除了要学习文化知识,更要紧的是要学习做人,学习做‘ 真人’ 。”我不禁想起了前不久发生在我身上的一件事……
暑假里的一天,烈日当空。我和爸爸妈妈一起坐车去江北的姑姑家。168路车上非常拥挤,我像小泥鳅似的在人群中钻了一遍也没找到个座位。唉,算了,看来今天只能站在车上看长江的江景了。好不容易过了江,到了桥北路站,终于一位下车的阿姨给我让了个座位。我一屁股坐了上去。真舒服呀!我的脚就像踩在云中那样,不再酸疼了。可是,阿姨下车的同时,上来了一位头发花白的老爷爷。老爷爷颤颤巍巍地走到了我的座位旁边,我的心里顿时矛盾起来:让吧,我可怜的脚又要更酸了;不让吧,我可是个少先队员。更何况一年级时老师就谆谆教导过我们:老吾老以及人之老。想到这里,我站了起来,对站在身边的老爷爷说:“爷爷,您坐这儿吧!”爷爷激动地说:“孩子,你坐吧,我不累!”我一边把爷爷扶上了座位,一边说:“爷爷,尊老爱幼是我应该做的。”老爷爷高兴地说:“谢谢你,好孩子!”我笑了。
其实,在公交车上让座也是一种美德。我们要像陶校长说的那样,不断提高自己的思想道德素质,学会做一个讲究公德和私德的小公民。