《爱的教育》读后感
是我在国庆节一口气读完的。当我读了这本书后,对爱有了更深一步的了解,爱在我们身边我所不有:父母对你的爱,亲朋好友对你的关怀等。
《爱的教育》是通过一个小学生日记的形式写的,叙述了发生在身边的一系列故事。每篇日记都是对生活的朴素描写,讲述了爱与被爱,每个人物都栩栩如生,反映了一幕幕感人的故事。作者紧扣“爱”这个字,让这个字在书中贯穿全程,却又没有标张立榜的去宣传核心观点的段落,这使书中的很多细节都透露着丝丝亲情。
在《爱的教育》中,我最喜欢的一篇是《铁匠的儿子》。讲了铁匠的儿子泼来可西,一位身体瘦弱的小学生。泼来可西的眼光悲哀而温顺,十分胆小,但他非常用功,他的爸爸总是无缘无故的虐待他,但泼来可西从来不承认是父亲的了他。同学们都对他伸出了援助之手。后来,泼来可西比赛得了第一,他的父亲知道后,知错了并失声痛哭,从此,他和父亲又合好了。读完这篇文章后,我从中领悟到了:多可怕的人也会被爱融化。遇到需要帮助的人,应当伸出援助之手,去帮助他人,只要你愿意付出,就会有收获。
爱是一种奇迹,也是一种神圣,一种伟大。它即能使面对死亡的人重新找回生活的契机,也可以在绝望之下如获至宝的得到光明的希望!爱给予温馨,爱给予希望,只要充满爱的痕迹,一切将更加神圣而光明!