《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的名著,它是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。这本书表达了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、师生之间关系的看法。
该书记录了小男孩安利柯在三年级时在校内校外的所见所闻,反映了作者当时的思想。该书展现了140多年前意大利儿童之间的友情,不为阶级及社会地位所阻隔的友情。“在学校里,无论什么阶级的人,都成了平等的友人了。”“卖炭者的儿子与绅士的儿子平起平坐。”告诉人们意大利孩子在学校是如何互帮互助、团结友爱地学习与生活:又让世人了解了他们的先生是那样地疼爱学生。作者把意大利小学生的世界活生生地映演在读者的眼前。
书中也提到了另外一个主人公——卡伦,讲述了在课堂上,一个小男孩因为受到别人的羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,却丢在了刚走进教室的老师身上,当老师质问是谁做的时,卡伦勇于站起来替同学承担错误,以及他在课堂外帮助弱小同学不被欺负的事例。表现了卡伦的勇敢与乐于助人的崇高品质。
书中对卖柴人的儿子柯雷蒂是这样描述的:他用功的地方是在店后的那件厨房兼食堂的小屋里,边用功边帮父亲看店铺,还有照顾生病的母亲。作者对他十分敏佩。“因为他既能用功,又能劳动,能替父母尽力。比我要好一百倍,勇敢一百倍昵!”说明了意大利儿童对
劳动者的认识和尊重。
这本小说在漫长的岁月里,陪伴了一代又一代的孩子成长。可以说,这是一本永远不会过时的书。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。