《爱的教育》读后感
假期里,母亲给我买了一本《爱的教育》,我很喜欢,一口气就读完了。
“爱”这一个字,说来容易,做起来又何其难呢!在安利柯的日常,爸爸妈妈老师这样细腻的用行动教会小孩如何去爱。《爱的教育》中,作者把爱比作不少东西。的确是如此,又不止是这部分。我想:“爱是什么”不会有明确的答案,但我知晓,“爱”是没限制的,同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,爸爸妈妈对小孩无微不至的关爱。
当安利柯的老师说道:“你们以外,我没别的家属在世界上,除去你们,我没可爱的人!你们是我的儿子、女儿;我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿责罚,请将你们的真心给我看看!让大家全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”先生的这部分话,让所有些学生都信服于他,这位老师的坦诚深深地打动了我!他让大家意识到,老师或家长用平等的目光看待小孩是多么要紧!
每一个人在日常,在成长过程中,不可能不犯些错误,可是大家作为孩子子,却常常遭到严厉的批评;而大家的进步却常常会被忽视!每一个人都不期望成为老师心目中的差生,或者父母不喜欢的坏小孩。“只须你们有勇气承认我们的错误,我绝不会责怪你们”这是安利柯的老师给大家最好的安慰,也是最深刻的爱。
读了《爱的教育》我深受感触,我知道了爱的方法有不少,也知道了有非常多种爱。伟大的母爱,宽大的父爱,同学之间友好互助的爱。爱有非常多种,需要你用心去感悟,感受身边所有些爱吧!让爱播进每个人的心中,传扬爱的精神。相信有一天世界各地都有爱的存在。明天就是爱的世界。