傅雷家书优秀读后感
每封家书都是文化遗产,《傅雷家书》更不用说了。家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。大约在文字孕育发生后,家书就出现了,可谓是源远流长。随着文字语言的逐渐富厚,纸张的发明,家书逐渐流行起来,一直到今天,家书都是维系亲情纽带之一。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际瓜葛、高尚的生活准则、优良的行为操守与品德传统,拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优异文化的组成部门。以《傅雷家书》来说,傅雷所写下的近百封家书,总的正题是,教育孩子,立品行事,要以中汉文明为准;立志成才,要以报效故国为要务。整本家书,可谓是对中华民族优异品德的最佳阐释。
傅雷家书给我们了解过去历史,开启了一扇窗户,大好地为我们保存那个时代的记忆,正是由于它的存在,才将中华民族优异品德清楚阐释出来,它不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们立品行事的准则。
傅雷家书除开教许多人立品行事,还洋溢着浓浓的亲情,字里行间透露的亲情使人感动。我不禁想到我的父母,他们虽不是巨人,不像傅雷那么出名,也不能说出让人立品来事的大原理,但他们事事为我着想,无论做任何事,都会先为我考虑,为我筹算。傅雷家书中有着许许多多做人处世的大原理,是一笔宝贵的精神财富,然而,父母一样平常的教育又何尝不是立品行事的准则呢?我的父母不像傅雷那样子讲原理,然而他们总是为我好。
读了《傅雷家书》后,我学会了许多做人的大原理,还感遭到了亲情的伟大。