傅雷家书优秀读后感
我酷爱读书,不管是小说、散文还是随笔,我都能读得津津有味。甚至是冗长的诗歌,我也能欣赏一二。可我唯独不喜欢读书信,可能是因为偏见,我认为它实在是琐碎。
这两年听过无数人推荐我读《傅雷家书》,我亦是一一敷衍过去。现在必须得读了,我才满不情愿地买了一本。可读完后,我却被一股暖流所包裹,如在寒冷的冬天饮下一杯热水,心中之暖久久不退。这时我才知道当时的偏见有多严重。
傅雷是翻译家,我曾在图书馆看过他译的《约翰克里斯多夫》,在印象里他是个严肃的人,但通过这本书让我知道了他的另一面,作为父亲的对于子女的爱的一面。他教导孩子要热爱中华文明,要以作国家之栋梁为己任,报效祖国,努力奋斗。这些书信中的话语和期望,在出版之后,就不仅仅是对傅雷子女的期望,更是对现在的青少年的期望。
《傅雷家书》可以说不仅仅是“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,是“最好的艺术学徒修养读物”,更有助于我们了解那时的历史。透过《傅雷家书》,我们可以看到那个时代的记忆鲜活地呈现在我们眼前。它好似一扇打开的窗,让窗后原本朦胧的景象清晰起来。
不仅如此,在《傅雷家书》中的一封封书信中,我们更可以领悟到很多的人生哲理、处世之道。傅雷本人向来以刚硬不屈出名,他为人坦荡,禀性刚毅,并具有坚强的意志。而我们,也应该学习他的这种精神。