阿勒泰的角落读后感
今天我要分享的一本书名叫《阿勒泰的角落》。这是一本散文集,书中的内容全部来自作者一家人在新疆过着游牧生活时的真实记录。正如对此书的简介里所说,“这里是阿勒泰,是世界上最遥远的角落”,打开这本书前,我也很少想过都市生活以外,会有怎样不同的生活方式。
本书写成于零几年,所以在偏远的阿勒泰,几乎隔绝的电子设备,保留着最淳朴的民风,书中故事的主人公,常常是游牧过程中遇到的令人印象深刻的人家,短暂的相识相处,或许昨天还在谈笑,今天就将隔着茫茫戈壁,与无边的大草原天各一方,阅读这本书的过程中,我惊叹于世界之大,多少不为人知的、难以想象的生活在同时进行。
作者用细腻的笔触,奇妙又真实的感怀,为我们交织构造了一幅阿勒泰风景画卷,以及作者的内心世界。阅读这本书令我身心放松,似乎通过文字,我沉浸其中,就已跟随作者遇见形形色色的人,游览了阿勒泰四时的光景。看完这本书我突然明白,世界充满太多未知,无法预测的不一定是坏事,谁能想象未来的事,未来十年后的我一定要在哪里过怎样的生活呢?这世界有60亿人就有60种生活方式,没有人规定生活应该是什么样子,只要尽己所能的去热爱,享受眼下,便是真正的意义。