小英雄雨来读后感
“我要有枪早把你们打死了!”这是雨来被日本特务抓去后的一句话。正是这个面对敌人不畏死亡的雨来,成为了家喻户晓的抗日小英雄。
《小英雄雨来》的作者是管桦,他笔下的这个无畏的雨来,正是管桦小时的缩影。书中的雨来是晋察冀边区北部的芦花村的一个孩子。当时的晋察冀边区是日本鬼子的活动区域,而雨来从小生活在这里就有非常高的革命意识,从而为他之后的行为做了铺垫。
最让我震撼的段落是《特务》与《愤怒的土地》这两个片段。它们虽然不长,只有短短的几页,可我从中却感受到了前所未有的振奋。《特务》中,雨来在为小伙伴探路时不幸被特务发现,被抓住去给鬼子带路。雨来临危不惧,带着鬼子穿过“地雷阵”后,让鬼子进去了真正的地雷阵,自己加装失足落水,重创敌人200余人。雨来的机智让我叹服,而在地上写的“这儿是中国的土地!”几个字让我感受到了中华儿女抗日的决心与血性。
如今的中国已经告别了被列强任意瓜分的时代,我们已然崛起。我们这代人不用为性命不保而担忧,但中华的富强和傲立于世界还需要我们做出自己的贡献,这种抗日的精神我们要传承并发扬光大,为中华之崛起而读书!