《瓦尔登湖》读后感
有多久没有仰望湛蓝的天空?有多久没有轻嗅花朵的芬芳?有多久没有享受午后温暖的阳光?读完《瓦尔登湖》后,我陷入了深思。随着科技的发展,人们的生活节奏越来越急促,往日那种浪漫和悠闲的氛围,在我们急促的步伐中,消失得无影无踪。
人们看上去都很忙,每天都有处理不完的工作,学不完的知识。因为忙,与家人的沟通只能用短信替代。往日里,与家人围坐在一起谈天说地似乎也成了件奢侈的事。因为忙,约上三五好友去野外踏青也显得那么遥不可及。人人都像一根拉开的弹簧,时刻保持聚满势能的状态,无法松弛下来。
于是,渐渐地,人们在整日的繁忙中感到了一些空洞与疲倦。优越的物质享受再也无法抚平现代人那颗疲惫的心灵。
对此,我从《瓦尔登湖》中寻找到了答案。唯有让心灵回归自然才能治愈现代人那颗疲惫的心灵。也许当生活简单到一日三餐,简单到最后的财产是明亮的湖水和日月星辰,我们那浮躁的心才能真正安静下来,享受这最单纯的幸福。
白居易曾说过:“水能性淡为吾友,竹能心虚即我师。”这恰似坐落在康科德的小木屋,《瓦尔登湖》的作者梭罗就是在这里进行了两年有两个月的独居生活。他记录了从春到冬的这一轮的风景,他的超验主义实践建立了一种与现代物质生活日益丰富对立的简朴方式,还原生活的原始状态。他将自己放在一个方圆两公里内都没有住房的地方,住在一个简朴的小木屋里,小木屋中只有些简单的陈设,他过着“日出而作,日落而息。”的生活,他凭借着对大自然的热爱,对人生的思考,写出了《瓦尔登湖》。每每读起这本书,都仿佛让我闻到了那片森林的青涩气,那片湖水波光粼粼,潮湿的新鲜水汽,透过他的文字,可以听见来自纯粹生命深处的自然歌吟,可以清凉烦躁的心灵。
大自然是睿智的,生活在他的怀抱中,才能呈现出世间最真实的情感,才能体会生活中最本质的内涵。把自然收藏于心间,足以让我们从容恬淡。在自然中生活,汲取她无拘无束的精华,呼吸她清新质朴的空气,享受她平平淡淡的生活,为疲惫的心灵找到一个修养的港湾。
不论我们的生活节奏有多快,请找个空闲时间,抛开手边繁忙的工作,不去想那些复杂的事。带着如儿时兴奋快乐的心情,与家人朋友一起投入大自然的怀抱。我们在自然中让心情放松,在与家人朋友的相处中,让我们回归最自然的样子,这也是心灵回归自然的真谛,然后,带着轻松的心情拥抱全新的生活。