我用一个月的时间读完了《假如给我三天光明》这本书,心中感慨万千。
作者海伦自幼患病,只拥有了19个月的光明和声音。在莎莉文老师的帮助下她学会了说话。这对一个两耳失聪,双目失明的人来说是多艰难呀!后来,她以优异的成绩毕业于拉德克利夫学院。人们都惊讶,可谁也不会想到海伦付出了多少艰辛……
我的心被海伦的精神深深的震撼了! 在书中,海伦说,:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”知识,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,她的生命被知识点亮了。她的自传让我反思。看看她,在想想我,真是惭愧极了。写作业刚写几个字就不愿写了,就看电视、睡觉;回家就玩电脑,上网……
海伦用心来感受世界,心底的世界更精彩!如果说健康是一笔财富的话,我相信,海伦比健康的人更富裕!!!在海伦身上,我看到了自身的渺小,我要向海伦学习!海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,让我们像她一样努力的吸取知识吧,做一个对社会,对国家有用的人!