《青铜葵花》的读后感
最近,我读了一本曹文轩写的叫《青铜葵花》的书。
我非常喜欢这本书,作者对景物的描写非常细致,仿佛我也置身于那风景如画的大麦地。我的心情随着故事主人公葵花的遭遇起起落落。葵花从小失去了妈妈,跟着爸爸来到大麦地,可惜后来葵花爸爸也落水失踪,葵花伤心极了。看着葵花的遭遇我的心也被紧紧揪了起来。后来葵花寄养在一个叫青铜的男孩家里,青铜五岁那年因为一场大火,发烧变成了哑巴。葵花在青铜家,和青铜兄妹相称,一起长大,青铜一家虽然很穷,但他们都很善良,对葵花非常爱护。为了能让葵花上学,青铜放弃了让自己上学的机会;为了能让葵花照相青铜冒着大雪去卖芦花鞋;为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上。故事的最后,葵花十二岁那年命运将她召回了城市,而青铜遥望着芦苇荡的尽头,居然开口说话了,他大喊了一声:“葵——花!”
青铜一家的善良、葵花的坚强懂事让我非常感动,也让我觉得很惭愧。对比青铜和葵花的生活,我们现在的生活真是太幸福了!我以后要多向青铜和葵花学习,学习葵花坚强、勤奋、懂事,学习青铜的善良友爱,努力克服学习上生活上的困难,多帮助需要帮助的人。