《青铜葵花》的读后感
我觉得读书是人世间最美好愉悦的一件事,它不仅带给我无穷无尽的快乐,也让我懂得了许多的人生道理,那一个个震撼人心的故事就像一面面明镜,告诉我什么是善,什么是恶,人应该怎么活,脚下的路应该怎么走……
今年暑假我一口气读完了曹文轩的《青铜葵花》,被青铜一家对孤女葵花无微不至的呵护与疼爱所感动,被那饱含着纯厚兄妹之情的“冰项链”、“南瓜灯”所吸引,几次忍不住泪流满面。正是这爱的力量让青铜一家顽强地面对一次又一次的不幸与苦难,让葵花感受到世间的至真至美,它就如同冬日里一缕阳光,沙漠中的一泓清泉,给人以无穷的力量与勇气。
同时我也深深地被文中人物面对苦难时那处变不惊的优雅风度所震撼。面对突如其来的大水,天光地净的蝗灾,漫无边际的清贫,他们平心静气地忙碌着,出河入海,割茅草,卖芦花鞋,不慌不忙地等待春暖花开的时节。面对清贫的生活,他们依然微笑,依旧歌唱,用他们独特的爱去感悟生活,不屈地活着,那股“逆天而行,天又奈我何”的精神深深地震撼了我,也让我真正领悟到了在逆境中应该怎么去生存,只有用坦然积极的人生态度微笑着去面对一切困难与挫折,并且顽强地抗争,在风雨中成长,才可能走出冬季,迎来明媚的春天。
“尊重苦难”,“笑看人生”,“梦想未来”,正是这本书给我的人生启示。