《青铜葵花》的读后感
每一个人都有自己喜欢的,百看不厌的一本书。我喜欢的书是《青铜葵花》。它的作者是曹文轩。《青铜葵花》里面的人物独特鲜活,叙事简洁流畅,文字纯洁优美,意境高雅清远,情感真挚深沉。字里行间无不洋溢着感人肺腑。震撼人心的灿烂光辉。
书中写了一个来自城市的小女孩,葵花跟随爸爸来到一个村庄生活,认识了一个不会说话的男孩青铜,爸爸的意外死亡让葵花成了一个孤儿,青铜的一家人收养了她,青铜和葵花成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长,为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想,12岁那年,命运将葵花召回到城市里,失去妹妹的青铜痛苦地仰天大叫,从心底高喊一个名字“——葵花,喊声震动了所有人的心灵。”
这个故事多么得感动,为了给妹妹做某件事,都不惜一切代价,每个人的时代都有痛苦,痛苦绝不仅仅今天的少年才有,年少时,有一种痛苦的经历。这未尝不是件好事,它会让人变成强者。
通过这个故事,对我的触动很深,我想:我们今天的学习生活是多么幸福,上学来回家长接送,一到家象小公主、小皇帝似的,遇到不顺心的事还向爸爸、妈妈发脾气,比起青铜、葵花那个年代,一个天上,一个地上。所以我们不要生在福中不知福,要珍惜学习时光。勤奋学习、刻苦钻研,在知识的高峰上努力攀登,学好本领,报效祖国。