《青铜葵花》的读后感
如今的我们生活在一个幸福的时代,贫困、灾害和饥饿的时候已经离我们远去。我们有着丰富的物质生活,感受不到生活中的苦难,反而为了生活中的一点点不满足与困难而变得脆弱而焦躁不安。
《青铜葵花》这本小说讲述了农村男孩青铜与城市女孩葵花的感人故事。一个生活在农村的靠着卖芦花鞋,因为生病没钱治病而变成一个哑巴的农村男孩---青铜;一个本应在父母怀中幸福生活却由于时代的苦难变成无依无靠的孤儿而流落到农村的女孩---葵花。他们成为了兄妹相称的好朋友。他们在大麦地里一起生活,一起长大,青梅竹马。不管是是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着。在苦难的日子里,他们勇敢的生活,有力量的生活,在苦难中绽放了一朵坚强而夺目的“青铜葵花”。
曹老师说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们在当下的日子里,不必为一时遭受的困难或苦难而惊慌失措,要在生活的苦难中绽放自己的“青铜葵花”。