《三国演义》的读后感
《三国演义》是罗贯中著。这本书诉说着在烽火连年的战争环境中的一本文学经典。
第一回关羽、刘备、张飞在桃园三结义。他们三个人愿意结为三兄弟,一起报效国家。他们三人按年龄排序,刘备为长兄,关羽为次,张飞为三弟。这时他们三个人决定一起加入朝廷的队伍。
我最喜欢的一回是第二十九回,?诸葛亮智取三城?。这一回说:以前蜀国的五虎将中只剩下一个赵云。他虽然年纪已经很大了,但得知伐魏的消息,还是主动请战。诸葛亮对赵云很信任,就认命为先锋。赵云威风不减当年,上阵后连斩魏国先锋韩德等五员大将。魏国主将夏侯楙慌了手脚,派重兵设下了埋伏来对付赵云。
赵云勇往直前,结果被魏国包围在山谷中。赵云以为自己杀不出去了,这时张飞的儿子张苞。关羽的干儿子关兴带着两队人马杀来,原来诸葛亮知道赵云的脾气,早就安排了接应的人马。三路人马汇合后士气大振,杀的夏侯楙落荒而逃。
夏侯楙躲进了南安城中,夏侯楙走投无路,只好向诸葛亮投降。最后活捉了夏侯楙。
天水太守马遵接到夏侯楙请求信,正准备发兵,姜维出来阻止说:这是诸葛亮的诡计。姜维献上一计由他带领着三千精兵埋伏在城外,然后马遵带领一队人马号称去支援南安。但不要走得太远,诸葛亮一定趁虚袭击天水,到时候一定会两面夹击打败他。按照他的计策,果然打败了偷袭的赵云。诸葛亮听说有人能够识破他的计谋,非常吃惊,就想把姜维争取过来。
有人问诸葛亮:为什么不捉夏侯楙?诸葛亮呵呵一笑说:夏侯楙不过是只鸭子,而姜维是只凤凰呀!
只要思考,都能聪明!
我从前认为诸葛亮很聪明,我看到这一回时,这才知道,姜维也很聪明啊!以后我也得多动脑筋,多思考啊!
三国演义是罗贯中著。这本书诉说着在烽火连年的战争环境中的一本文学经典。
第一回关羽、刘备、张飞在桃园三结义。他们三个人愿意结为三兄弟,一起报效国家。他们三人按年龄排序,刘备为长兄,关羽为次,张飞为三弟。这时他们三个人决定一起加入朝廷的队伍。
我最喜欢的一回是第二十九回,?诸葛亮智取三城?。这一回说:以前蜀国的五虎将中只剩下一个赵云。他虽然年纪已经很大了,但得知伐魏的消息,还是主动请战。诸葛亮对赵云很信任,就认命为先锋。赵云威风不减当年,上阵后连斩魏国先锋韩德等五员大将。魏国主将夏侯楙慌了手脚,派重兵设下了埋伏来对付赵云。
赵云勇往直前,结果被魏国包围在山谷中。赵云以为自己杀不出去了,这时张飞的儿子张苞。关羽的儿子关兴带着两队人马杀来,原来诸葛亮知道赵云的脾气,早就安排了接应的人马。三路人马汇合后士气大振,杀的夏侯楙落荒而逃。
夏侯楙躲进了南安城中,夏侯楙走投无路,只好向诸葛亮投降。最后活捉了夏侯楙。
天水太守马遵接到夏侯楙请求信,正准备发兵,姜维出来阻止说:这是诸葛亮的诡计。姜维献上一计由他带领着三千精兵埋伏在城外,然后马遵带领一队人马号称去支援南安。但不要走得太远,诸葛亮一定趁虚袭击天水,到时候一定会两面夹击打败他。按照他的计策,果然打败了偷袭的赵云。诸葛亮听说有人能够识破他的计谋,非常吃惊,就想把姜维争取过来。