读《百万英镑》有感
寒假里,我拜读了由美国的幽默大师、杰出作家——马克·吐温所著的一本幽默小说《百万英镑》。这本书是由马克·吐温所创作的二十一个幽默故事集聚而成的。其中,我最喜欢的故事就是《百万英镑》。书中那幽默、讽刺的语言,那惟妙惟肖的人物形象,令人叫绝。
故事讲述了穷小子亨利漂泊到伦敦,身无分文。两个富有的兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。结果亨利不仅活了下来,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。
这个故事,让我看到了人们面对金钱时的种种丑态。从亨利在饭店饱餐一顿后,亮出那张百万英镑的大钞,饭店老板露出的连碰都不敢碰的夸张表情;从衣衫褴褛的亨利来到服装时,店员们都懒得搭理,挑了一套最蹩脚的衣服给他,到亨利亮出百万大钞时,店员的笑容凝固;从服装店老板对店员一个劲地责备到拿出为外国亲王定做的衣服为亨利穿上,并催促店员为亨利量身制作晚礼服、便装……作者对店员及老板的窘态刻画得淋漓尽致,无情地讽刺了那些金钱至上的现象。
在现实生活中,有多少人为了金钱,不择手段地贪污受贿;有多少人为了金钱,不惜杀人偷盗,锒铛入狱;有多少人为了金钱,不惜出卖朋友,背弃亲情……
很多人认为“金钱至上”、“金钱万能”,但我认为生活中有许多金钱买不到的东西,那就是亲情、友情、时间、生命……