读《百万英镑》有感
我看了一本名为《百万英镑》的书,里面的内容很精彩,引发人们深思。
第一则故事就是百万英镑,里面讲了一位流落在外的外地人,身无分文,遇上了两位正在打赌的富翁,他们正在赌,如果一个聪明又诚实的人有一张五百万面额的钞票,会怎样。一个说会饿死,一个说会好好活着,于是,就找了一个符合条件的人,那个人有了百万英镑后就用来买了许多东西,都是记账的,还因为百万英镑在英国小有名气,而且,还找到了一份很好的工作,从此便过上了幸福的生活。
这则故事有着强烈的讽刺色彩,所以让我百看不腻。其中有一个小插曲,让我回味无穷。说的是你个流浪汉,穿着一身破衣服,到服装店里买衣服,遭到店员的冷落,还给了他一套不合身的衣服,后来流浪汉说他们找不开这张钱时,他却说找的开,当他看到那张钱时,便惊讶不已。作者在这里对他的表情描写很细致。整个人都笑呆了。这则故事里嘲笑了那些拜金者,这则故事值得大家思考。
除了《百万英镑》之外,还有一个小故事,《败坏的赫德莱堡人》也值得我们思考。
这个小故事里讲了从前有个赫德莱堡人,他们自认为自己是诚实的,应为那里的孩子从小就要认识诚实和诱惑、可是他们得罪了一个外地人他千方百计地害他们,最后用金钱诱惑他们,后来有一个人没有申请拿这笔钱,其实有人帮他。成为了小镇里的遮羞布。结局时,那个被人们认为没被诱惑,没有申请你那笔钱的人,又暴露了,,从此小镇没有了名声。
这个故事也耐人寻味,批判了当时的社会的丑态。人们对诱惑无法抗拒,哪怕是一个从小就教育远离诱惑的人。
《百万英镑》这本书值得看。