读《百万英镑》有感
马克吐温的这部短篇主题往往被认为是拜金。要我看,其实不止。试想一下,如果马克吐温只是为了描写人们怎样巴结一位有支票的小职员,那么他与果戈理的《钦差大人》描写人们如何巴结一位假的官员又有什么区别?所以我觉得,主题并不可能如此简单。之所以会产生这种误读,是因为人们对于细节的忽略,对于这个故事更深层次的思考,因此对于这部小说,我们有重新审视的必要。
首先,《百万英镑》描述的人性在我看来不只是拜金主义,而是一直都存在于人类社会的情况,可以称之为“名人效应”。故事很滑稽,男主因为身怀一张百万英镑的支票而被当做是百万富翁,人人都对他毕恭毕敬,成为了人们对话中的人物。有关他的一切都因为名人效应而开始发生变化:他常去的小店变得门庭若市,濒临破产的项目在他“随口一说”后变成了前途无量的投资项目…多少年过去了,一切如故,现在的社会依然受到名人效应的深远影响。有些是真材实料,有些就是浑水摸鱼,可当一个人名望很大的时候,又有多少人会想到要去质疑他说的到底是对还是错呢?有自信去质疑的,终究是少数。
人们容易忽略的是在故事的开头,是有两位富豪兄弟在打赌,一个是认为人们会怀疑这个穷人手持财富的来源,另一个是认为这个穷人会顺流而上过上上等人生活。很显然,最后后者赢了。这说明了,人们在乎的是这个人是否拥有百万财富,并不在乎这是从何而来的。其次,我们的主人公在支票没有兑换的前提下还发了一笔财,证实了在原始的资本积累后,产生的“马太效应”——反映的社会现象是:强的更强,弱的更弱,——投射到现实社会中,也可以称为是垄断的产生。再次,我们注意到拥有这张支票的主人公只是一个普通的小职员,也就说明了,当金钱或某种物质成为社会上的唯一法则,任何的它的拥有者,都可以过所谓的上流社会的生活。
结合上面所说的,再加上通常所说的拜金主义。我们就可以想到,作者这部小说其实是资本主义社会现象的深度解读、讽刺和批判。小说描绘了资本主义社会外在现象、内在原因、普遍规律以及未来走向。所以我以为,作者这部小说的主题远远不止表面的拜金主义那么简单。