《少年维特的烦恼》读后感
借着假期的闲暇,我阅读了德国作家歌德的著作《少年维特之烦恼》。主要反映了当时社会的不平等。到处充满传达室统束缚压抑年轻人思想的社会。
这书的主要讲了一个叫维特的普通贵族青年在死亡前两年到死亡前给他的朋友威廉的信。维特出生在一个普通市民家庭,他聪明能干、思想丰富,又受到了当时革命的影响,使他个性解放、思想和情感十分自由。他厌倦城市生活,喜欢到大自然里去,他巴不得能在乡村或森林中建一座小屋,长久地住下去。他喜欢天真的儿童,因为他认世上只有儿童是无邪的。在一次舞会上他认只了可爱美丽的绿蒂。并被他深深吸引。绿蒂也十分喜欢他,但是绿蒂已经订婚。而和绿蒂订婚的人正是维特的好朋友---阿尔伯特。维特选择离开这个小村庄。到外面的世界去闯闯。但结果他经常碰壁。最后当他再一次回到小村庄时,绿蒂已经结婚了。他觉的个的生活更回黑暗,看不到光明。他在圣诞节前遗书,就以背叛基督教教规的自杀方式结束自己的生命。
读完故事,我觉得维特懦弱了。自杀是对自已的生命不负责任。自杀也不能摆脱烦恼。自杀带给他的朋友绿蒂等造成不可抹灭的阴影。我觉得遇到时候要敢于追求。乐观对待。只要通过自已的努力愿望一定会实现。争取使我们的社会更加繁荣昌盛。