在寒假里我阅读了《你在为谁读书:成就最好的自己》一书,本书属青少年励志读物。我拿到书就津津有味地看了起来,书中的故事深深地吸引了我,使得我对此书爱不释手,想快快读完并知晓书中五位主人公的中考结果,是否考入自己梦寐以求的高中,还有神秘人物——一直给他们写信的“心仪”的真实身份等。
本书主要以五位小学生考入同蒲中学后初中三年的成长历程为题材,对他们的日常生活和学习情况进行讲述。五位小学同学考入同蒲中学后被分在了同一个班级,但五位主人公的性格和家庭情况不同。在他们的学习和生活中都遇到诸多困难,但在他们遇到困难不知所措时,都会收到署名“心仪”神秘人物的来信,“心仪”对他们的近况都了如指掌,信中列举多位名人故事给予他们不同的安慰和鼓励,指引他们克服心理障碍,走出误区,解决学习中存在的问题,提高他们的品质和素质,最终战胜困难,实现了自己的目标。
在五位同学身上我找到了自己的原型——我的情况与袁征很相似,学习自觉,性格内向,缺乏自信。从袁征的身上我发现我存在着一些缺点:学习和生活不够主动,在学习中没有做到勤奋刻苦……另外四位主人公也有许多优点值得我学习,如:成熟懂事,自觉刻苦,外强中干,开朗活泼……
这本书一共有十四章,每一章都给我留下深刻的印象。其中,让我印象最深刻的是第十三章。本章节主要讲袁征一心争取考全校第一,但由于压力过重,临近中考前的模拟考试失常,成绩不理想,受不了精神打击,最后,经过“心仪”的一番开导后,重振旗鼓,实现了自己的目标。我的经历和袁征的很像,在这个学期的期末考中,压力过大,发挥失常,成绩很不理想。我读了这本书后,我恍然大悟,明白了要正确对待挫折,正确看待自己。做到最好的自己首先要战胜挫折,那要怎样战胜挫折呢?第一要树立远大的目标;第二,把自己的注意力集中在追求上,而不要放在恐惧和担忧上。只有战胜自我的人才会有坚强的意志力,不管路上遇到什么样的不幸和困难,都能够紧紧的追随心中的梦想!
合上这本书后,我想到了自己在学习和生活中的表现,发现了自己还存在着一些不足之处。但是,我相信只要我努力改变自己性格上所存在的缺陷、不断提升和完善品格修养,再加上充分发挥自己的长处,就一定能成就最好的自己。