经过一二年级两年的积累沉淀,孩子逐渐已养成了阅读的习惯,也知道了读书的重要性,在每天完成作业后,都会进行最少半小时的阅读。从绘本到漫画,从寓言到童话,孩子通过阅读,认识这个彩色而丰富的世界。
进入到三年级,孩子班上刮起了看《查理九世》的流行风,这部小说简直让孩子痴迷到废寝忘食的地步。但我翻了翻这套书,好多都是“死亡”“吸血鬼”“杀人”等字眼,此时我担心不已,但看着孩子那全神贯注的投入劲,我是该禁止孩子看这种书呢,那又该推荐什么书给孩子看呢,我犹豫着,不知该怎么办。庆幸的是,在和班主任陈老师沟通后,陈老师推荐了这本《50个细节教出爱读书的孩子》的书给我,这书本从如何激发孩子读书的兴趣入手,从读书观念、方法、习惯、乐趣等方面详细阐述了激发孩子读书兴趣的细节方法。尤其是书中的第二章“告诉孩子为什么读书,读什么样的书,怎么去读书”,彻底解决了我的疑虑。
在阅读的书目上,我们家长必须要做好引导。于是按照书里介绍的方法,我放下父母的架子,以一个朋友的身份坐在孩子旁边了解他所看的书,并且询问他为什么喜欢看这本书,孩子说大家都在看,他也觉得挺好玩的。于是我和他沟通了书里的内容,告诉他:“妈妈晚上看了这本书后,都觉得有点害怕,我都有点睡不着了,而且我觉得这些书里少了一些营养,没有许多很美好的语句和段落,你觉得呢?”儿子连连点头说:“妈妈,你也害怕呀,我也有几个晚上没睡好呢!”“你看,我们都害怕,可能这套书还不太适合我们现在看,要不我们一起先看看其他书吧!”孩子同意了,我推荐了一些名著类的书籍和科普类知识性的书给孩子,同时我们约定会一起讨论交流书中有意思的故事情节!最近这段时间,孩子开始读名著了。虽然有时候他也会说:“妈妈,我读不懂,不想读了。”但我仍在鼓励他坚持下去,有时候我也会利用听书软件给他进行语音播放。
《50个细节教出爱读书的孩子》这本书还教了我两个概念“鲸吞”和“牛嚼”。既要“鲸吞”,要大量地、广泛地阅读,又要对其中少量经典著作反复钻研,细细咀嚼。如此这般,精读和泛读就能有机地结合起来了。这个概念也为我们做家长的指明了以后的努力方向。孩子现在才三年级,有大把的时间放在阅读上,当孩子真正地把书当成爱好时,可以说孩子在读书的道路上已经成功了一半。所以,日后不管遇到什么困难,我们都会坚持下去。
无论做什么事,都不可能一帆风顺,孩子读书也不例外。我也会在《50个细节教出爱读书的孩子》这本书的指导下,帮助孩子冲破阅读所遇到的阻碍,让孩子的阅读之路一路畅通!