《爱因斯坦》读后感
“成功之花,人们只惊异于它开始时的明艳,去不知它当初的幼芽,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,我深受启发。这句话像火花一样,闪耀在我的心间。
成功,这一个多么令人向往的字眼啊!可是成功的秘诀到底在哪里?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:W=X+Y+Z,即:成功等于艰苦劳动,正确的方法及少说空话的和。这些正是爱因斯坦的成功之道,我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”是首要的条件。因为勤能补“拙”。
爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,甚至有人说他是一个“笨蛋”,可是使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤”吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了重大的贡献。对科学界取得了辉煌的成就。
对于“勤能补拙”,我也有深刻的体会。我们班有一个同学,他以前的成绩总是在全班的中间,上不去,也下不去。在学校也是一个“小混混”级别的。我和他也吵过不少架。而且名次也在我之后。可过了一些时间,他的成绩慢慢上去,他也慢慢成为我的对手。我和他的名次也不分别上下。他的努力我没看见,但他的努力我确信那是有的。在别人玩耍时,在别人嬉戏时。期末考试时,他在我上面,我很不服气,也很服气,但我始终过不了心里的那一关。也许是我小心眼!
我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水去浇开那胜利之花!相信自己!为梦想时刻准备着,让我们FIGHTING起来!