《老师好》读后感
一直很喜欢严歌苓的作品,她的书我几乎都买了。这本《老师好美》出版后,我就加入到当当网的收藏夹中,前段时间当当网搞活动,三九折,我遂下单购买。本周有了些空闲,断续用了四五天时间读完,总体感觉这本书不如严歌苓以前的作品耐读。
《老师好美》讲述了高中生邵天一、刘畅与语文老师丁佳心不伦之恋酿成的悲剧,三十六岁的离异女教师丁佳心教学水平高,富有爱心,但在处理与学生的关系上缺乏分寸。本不该与学生发生的情感纠葛,却跨越了年龄鸿沟和身份限制,如山火突发,熊熊燃烧,将三人引向不归之路。
这本书对高中校园生活的描绘真实、生动,对青春少男懵懂炙热的爱恋和单身女人迷茫糊涂的畸恋,刻画细腻,揭示了人性的复杂矛盾和情感的隐秘疯狂,让人们看到了校园生活中的另一面,发人深思。
对于师生恋,我一直是持反对态度的。青春期的学生对某些年轻帅气、美貌如花的老师产生崇拜之情,甚至暗恋,是很正常的心态,但必须看到,教师在师生关系中是处于主导地位的,对学生的某些想法必须加以正确引导,绝不能正向回应,让学生滑进不伦之恋的深渊。小说中的丁佳心对学生发来的暧昧短信,不是巧妙教育给予智慧的回绝,而是纵容迁就,致使懵懂少年不能自已,悲剧在一开始就已经注定。应当说,邵天一、刘畅为爱疯狂,为爱失控,丁佳心老师的责任最大,为人师者不能不谨慎!