尊重学生是教师热爱学生的具体表现。尊重包括对学生人格的尊重和对学生自尊心的保护,二者是一致的。自尊心是学生心灵中最敏感的角落,是他们在学校中参加各项集体活动的重要内驱力和主要的精神支柱。心理学研究认为自尊心是人的一种自我意识的表现,是人们对自己在集体中的地位和作用的一种认识和评价。因此,我们在对学生进行教育的时候必须不折不扣地做到尊重学生,特别是在对犯了错误的学生进行批评教育的时候,可以用严厉的语气和措辞指出他的错误、指出他的缺点和不足、指出他的行为所造成的不良甚至是很坏的影响,但不能对学生讽刺、挖苦来伤害学生的自尊心、侮辱学生的人格。回顾我的教学过程,有过多少次对学生的批评教育,那是数也数不清了,但有一点可以肯定的是每次我都十分注意自己的用词并时刻提醒自己不要失言伤害了学生的自尊心,即使是批评也是在肯定学生优点的前提下客观地指出他的不足。《爱的教育》一书中,也有老师尊敬学生的事情,学生用充满感情的语言表述了对老师的难忘和喜爱。我在教育中,时刻注意告诫自己:不要以为成绩低下学生智力低下,在某些人的眼里随便讽刺挖苦他们;不要以为他们没有自尊心而随意地批评他们,而要时刻注意保护他们的自尊心,培养他们的自尊心,让他们在一个和谐平等的教育氛围中健康成长。
《爱的教育》是一部思想性和艺术性都很强的作品,它用爱心为孩子创造了美好的世界,所以值得我们大家一看。更让我欣喜的是:这本书在我们教育教学生涯中,起到了指导作用!
教师教育的读书心得15
通过读《体育教师教育》这本书,使我深深得体会在在教学中有目的、有计划地进行丰富多彩的体育活动,让孩子们在玩中学、玩中练促进身心和谐发展来达到体育锻炼目标,让学生体验上体育课的乐趣,这不仅能充分发挥体育教学的教学思想,而且能使学生的体育学习变得亲切、自由和欢悦。
体育教学应根据学校的场地设施、师资等实际情况尽可能多地安排学生选择的运动项目开阔学生的眼界。在体育教学中学生在教师的指导下掌握一些运动技能从而激发学生的体育锻炼的热情让学生参与到体育锻炼和竞赛活动中去在体育实践中感受到体育活动带来的快乐和享受使学生懂得体育活动要按照人体生理的基本规律根据年龄、性别、体质等方面来进行体育锻炼促进学生的终身体育锻炼意识和能力。
课外活动是学生参加体育锻炼的重要途径之一。在课外活动中学生可以根据自己的兴趣爱好选择适宜的运动项目合理安排运动量运用“全面、经常、渐进”的体育锻炼原则让学生参加到体育活动的设计和决策中提高学生的终身体育锻炼意识和能力。