这本书记录了作者梅子涵小学到大学的故事,其中有一个故事让我留下了眼泪。
维小珍一个穷人家的孩子,下课总是一个人,男女同学都不愿意看她一眼,因为她的爸爸在青海劳改,妈妈是位拉清洁车的,自从班主任马老师来了以后,小珍渐渐地开朗了,同学们也愿意和她玩了,这是为什么呢?
维小珍一到节假日就会去摆摊卖水,一分2杯,马老师发现了这个秘密,一次马老师去看她她正在数钱,老师喊她她没听到,马老师碰碰她她才回过神来,忙向老师敬礼,这时小珍妈妈来给她送盒饭,打开盖马老师看了一眼全是白饭,很心疼,就拿出了五元钱给小珍,小珍一再推辞,还是收下了,小珍感动得留下了眼泪,她很不明白马老师是怎么找到她的呢?
就这以后男同学在街上看到她妈妈拉着车也会上去帮一把。马老师的关爱和教导使一个“丑小鸭”般的女生变得活泼可爱有伙伴的女生,看着看着我的眼睛湿润了……
在老师眼里所有的学生都是一样的重要!