这本书讲叙了许许多多感恩、坚强的故事。其中,最让我感动的故事是:“小小顶梁柱”,讲了吴玉金12岁,父母双亡,她只好当家里的顶梁柱。她要照顾智障的哥哥姐姐及比她小两岁的弟弟。她必须每天清晨起床,先叫醒弟弟,让他刷牙、洗脸,然后,去做早餐。家里很穷,只有两只羊。政府每月给100元低保金,她不舍得吃穿。她太懂事了! 日记
想想我自己,每天清晨起床,是妈妈帮我穿衣穿裤,倒好水,挤好牙膏,等我来刷牙,早餐也是妈妈准备好的。我的一件衣服、一个玩具都不止100元,和她比较,我感到自己十分幸福!也感到十分惭愧。
我觉得这本书所有出现的主人公,都有一颗善良的心,有一颗感恩、坚强不息的爱心。为了让自己的家人早日恢复健康,不怕辛苦,不怕劳累,进行照顾家人。我以后也要向他们学习,要多帮助父母做一些力所能及的事,多帮助那些有困难的同学、朋友。