詹天佑,是我国的一位爱国的工程师,第一条由我国完全自己设计施工的京张铁路,就是在他最早主持下修建成功的,詹天佑他那种对工作一丝不苟、负责任的精神和强烈爱宫心所感动,也对他那过人智慧赞叹不已。
詹清政府刚提出修筑计划,天佑是我国杰出爱工工程师。从北京到张家口这段铁路,最早是在他的主持下修成功的。在这之前,一些帝国主义者就出来阻挠,他们都进一步控制我国北部。詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天他爬山越岭探测线路,晚上就在油灯下绘图计算。他还用自己的智慧打通了居庸关和八达岭两条隧道,并且设计了”人“字形线路。京张铁路不满四年就竣工了。
在现实生活中,我们要以詹天佑为榜样,不怕困难不达到目的决不罢休的精神。我们在学习上一定要一心一意的学,不要以为自己有点小聪明就不勤奋学习了。只要有坚强的意志不断的努力一定会赶上聪明的人不是有句话是”聪明在于勤奋“吗?我们还要多实践,多留心观察周围的事物做生活有心人,我们要像詹天佑一样,有创新精神。
读了这篇课文后,使我明白了今后无论遇到什么困难,都要迎真困难上,只有刻苦、勤奋才能取得丰硕的果实。