对于史铁生这个名字,想必大家都不陌生。在他的作品里,令我感触最深的还是这篇《秋天的还念》。
文中的母亲是一个坚强、无私、深爱孩子的人。母亲那时得了肝癌,不久就会离开人世。但她忍住了病痛,一心照顾儿子,甚至可以放弃自己的生命。母爱正是这样,牺牲自己,关爱着孩子。
母亲想要推儿子去看花,但遭到了儿子的拒绝。这时她并没有发脾气,而是想方设法扑灭儿子的死亡的念头。而儿子的双腿刚刚瘫痪,他无论如何也不能接受,所以脾气暴怒无常,自己也不能控制住情绪,而母亲只是耐心观察,等待时机帮助儿子。
母亲第二次想带儿子去看花时,儿子竟然出人意料地答应了,母亲兴奋不已,但一说到“跑”和“踩”一类的字眼儿时,她就出去了……
别说儿子,就是我,也绝对想不到,这一出去,居然代表着永远的诀别。
谁对死亡都充满了恐惧,包括我,但这位母亲呢?她不怕死亡,只要她在有生之年能照顾儿子,我想,她的生命就已经圆满了。母亲是个大好人,所以,就算她死了,灵魂也会升入天堂!
最后,母亲把生的希望寄托在菊花上,让菊花告诉儿子:一定不要自暴自弃,坚强地活下去!
母爱如一缕皎洁的月光,照耀在每个孩子身上……