今天我读了一本"科学小实验",里面有一篇叫"不会燃烧的纸杯",它里面讲了把纸杯放在火上烧,纸杯确没有烧起来,我有点不相信,俗话说:纸包不住火,纸是很容易被火烧着的,怎么可能不烧起来呢?我准备自己亲身实验一下。
我找来一次性纸杯、木筷子和一杯水,我先把木筷子横着插入纸杯的杯延下,当把手,再倒入水。试验材料准备好了,我找来了奶奶做我的助手,奶奶帮我把煤气打开,我抓紧了两个木筷子,深怕杯子掉到火力烧起来,文章里说的只要把杯子放到底,我眼睛盯着纸杯,过了一会儿,只见水扑通扑通的跳了起来,但是纸杯还是完好无损。我不禁鼓起掌来,我的实验成功了。
原来,纸要燃烧需要100度以上的温度,而纸杯的水却是阻碍纸杯燃烧的"防火墙".在煤气灶上加热,火焰的热量有一部分被纸杯中的水吸收了,而水的温度最高温度就是100度,达不到纸燃烧所需要的温度。因此,纸杯就不可能燃烧。
这个小实验让我知道了,探索科学是非常有趣的,生活中有许多神奇的科学,而我们并没有发现,我以后一定要多思考,发现更多生活中的奥妙。