这个寒假,我读了《海蒂》这本书,这本书是瑞士作家约翰娜斯必丽的杰作,以20世纪的德国和瑞士为背景,讲述了天真烂漫、心地善良的小海蒂,用她的纯真和热情点燃了别人也照亮了自己这样一个动人的故事。小海蒂的姨妈为了自己能安心工作,把海蒂暂时交给她的爷爷——阿尔姆大叔。爷爷细心地照顾着海蒂,海蒂的纯真与善良感染着爷爷,祖孙俩快乐地生活在阿尔姆山的天然大牧场上整整三年。结识了羊倌彼得和他的母亲及双目失明的奶奶。每到傍晚,她都去奶奶家,给这个家庭带来了无限的快乐。突然有一天,姨妈再次来到阿尔姆山把海蒂强行带走,去福兰多托陪伴一个残疾体弱的小姑娘克拉拉,海蒂用她乐观、坚强地性格激励着克拉拉,她们很快就成了好朋友。而她在克拉拉的影响下,克拉拉奶奶的鼓励下,海蒂突然开始识字了。就这样,一天又一天,一个月过去了,海蒂每天都在思念着爷爷和和天然大牧场以及双目失明的奶奶,在第二个月里,她病倒了,得了梦游病和思乡病。医生建议把海蒂送回家,海蒂终于回到了她日夜思念的阿儿姆牧场,很快病就好了。在一个蓬勃盎然的春天,克拉拉在其奶奶的陪伴下来到了阿尔姆大牧场。爷爷的真情挽留使克拉拉留了下来,经过爷爷的细心调养,克拉拉惭惭健康起来。在海蒂的鼓励下,克拉拉出现了奇迹,竟然学会了走路,在阿儿姆山上的两个月里,她们的友谊更加深厚了。故事感人至深,耐人寻味。
看了这本书,让人陶醉的不仅仅是阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光,朴实深厚的风土民情,还有此书教会了我们要微笑着面对生活,用真心与人相处,就会拥有更多。在阅读中,海蒂面对困难时的坚强品格,乐于助人的优秀品质,以及她她热爱生活,热爱自然的纯真感情,深深地感动了我,教育了我。
读了这个故事后,我在要求父母的同时,也要检讨一下自己,争取给父母创造一个像海蒂一样具有完美人格的优秀孩子。