在茫茫的书海之中,我一眼便看到了《海蒂的天空》这本书。封面上的画是这样的:一位16岁左右的小姑娘,她扎着两个麻花辫、戴着粉紫色的头巾,站在金色的麦田里,身旁有一只可爱的小狗。
我被封面吸引了,我翻开书看了起来,过了一会儿,我便爱不释手了。当读到“胡须先生说它过得很好,最近好冷呀,我让它睡再我的房间里。要是艾薇阿姨知道了一定会大发脾气,还好,她终于明白——我够大了,不能再用藤条抽我了,不然,我的腿上一定是青一道,紫一道的”的时候,我产生了许多疑问:为什么艾薇阿姨要打她?她为什么住在艾薇阿姨家而不住在自己家呢?
读完书我才明白:海蒂从小便失去双亲,一直过着寄人篱下的生活,不停地再亲戚家之间“穿梭”。她对于不得不看别人脸色过活感到十分厌倦。我对她的遭遇感到同情;当我们幸福地和父母吃饭时,她却遭到别人厌恶的目光。当我们和父母一起玩耍时,她却在洗衣做饭,身体因营养不够而导致身体瘦小,皮肤干簧……
当她听到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿留下一大片土地让她继承时,她决心离开这个自己不是很喜欢的家,尝试去寻找完全属于自己的天空,我为她高兴。
对于人生地不熟的海蒂来说,在一块全然陌生的土地上建立一个新家,是一份颇具挑战性的工作。幸好有卡尔·慕勒一家人的帮忙,加上公鸡吉姆、莉菲等人的拼死相帮,才使她有勇气继续苦撑下去。
在努力垦荒的过程中,她领悟到,原来离家的目的是为了寻找一个更好的归宿,她不但有了朋友,而且收获了青涩的爱情。虽然蒙大拿并不是她的终点,但在她今后的人生道路上,蒙大拿并不是她的终点,但在她今后的人生道路上,蒙大拿之行一定会成为她永不磨灭的记忆。
我们要像海蒂一样做一个永不言败,与命运斗争,一个坚持不懈的人!