当我第一次翻开《海蒂》一书时,不禁让我大吃一惊,吃惊的并不是它的结构,而是它的人物形象栩栩如生,并且让人身临其境,仿佛看到了如画一般的高山牧场。
《海蒂》一书是由瑞士女作家约翰娜。斯比丽所著。以二十世纪的瑞士为背景,创作了一个虚拟的人物形象,她活泼,可爱,诚实,善良,天真,她就是海蒂。然而她从天真中带出了一股直性子,从而引发了许多有趣的事情。记得她刚来高山牧场的那天。
梅恩费尔德一个小山村,六月的一个早上一名妇女牵着海蒂的手一步步向高山牧场走去。那是一个炎热的夏天,可海蒂被厚重的衣服紧裹着,恐怕是怕带着行李不方便,她们刚进村就有人和她们打招呼,随后那个妇女便疾步向牧场走去。途中竟然遇到了巴尔蓓,由于巴尔蓓刚刚嫁进村子,所以她爱问长问短。从中得知那名妇女名叫迪蒂,因为要外出代工,所以要把海蒂送到高山牧场给他爷爷照顾。
后来在高山牧场上不到一年时间,就又被迪蒂送到了法兰克福,去到那里照顾克拉拉,克拉拉一直坐在轮椅上,感受不到暖暖的阳光和愉快的歌声。直到海蒂这个“不速之客”来到了克拉拉身边,克拉拉的心情才得以释放,使克拉拉可以大声的笑。一直回到了高山牧场,克拉拉才感受到暖暖的阳光,美丽的风景,香醇的羊奶,这一切的欢乐让奇迹发生在了克拉拉身上。让她离开了轮椅,可以让她和正常人一样玩耍。
《海蒂》这本书所表达的一个主题就是善良和爱,爱可以让人远离黑暗、战胜黑暗,爱也能可以击败病魔,爱还会带来许多快乐。