《海蒂》这本书是由瑞士的女作家——约翰娜·斯比利书写而成。故事讲述的是一个名叫海蒂的小姑娘,因为父母双亡,所以被姨妈带到了独自一人居住在阿尔姆山上的爷爷后发生的一系列故事。
其中让我感触最深的是海蒂与爷爷之间深厚的亲情,以及海蒂与住在福兰多托的小姐克拉拉,阿尔姆山上的牧童彼得之间真挚的友谊。
海蒂在阿尔姆山上住了几年后,就被她的姨妈接到了福兰多托的一个大户人家。可是,离开家乡的海蒂在不久后就得了严重的思乡病和梦游症,因为这是无法用药医治的病,所以,可怜的小海蒂便被富有爱心和同情心的大夫克拉森送回了家乡。虽然小海蒂在福兰多托的大户人家那里生活了几年,但小海蒂并没有滋生虚荣心,养成嫌贫爱富的坏毛病,她对爷爷和邻居们依然是那么的热情,热心,乐于助人,小海蒂没有忘记要感恩亲人,感谢上帝,小海蒂依然爱着阿尔姆山上的一草一木。
我不由得想起了我家的一个邻居,她是一个刚刚毕业的大学生。每当她放假时,她便会回到家中住几天。在这期间,她总是抱怨:家里的床太硬了,电视屏幕太小了,家里装修的不好看等等。她一点儿都没想到要感激父母给她的一切。
回到家乡的小海蒂,每天帮助彼得学习,让他改掉了不爱看书,不爱学习的坏习惯。当海蒂在福兰多托唯一的朋友——大户人家里的那位体弱多病的朋友克拉拉来到阿尔姆山上修养身体时,可爱的小海蒂和她的爷爷热情的迎接了她们,并答应让克拉拉在休养身体的这段时间,住在他们家,克拉拉欣然同意。在白天,小海蒂和彼得便扶着克拉拉教她走路,功夫不负有心人,在最后的几个星期里,克拉拉终于学会了走路。
在芬芳馥郁的花海里,两个小姑娘和一个牧童在那儿奔跑着,一个慈祥的老爷爷站在一旁,用那满足的眼神看着他们。在那里,有一种叫友谊的种子被埋下,它将绽放出美丽、芬芳馥郁的花朵!亲情,则与朝霞和晚霞融为一体,将每天浮现在阿尔卑斯的天空上……