明初的大文学家宋濂小时候酷爱读书,可是由于家里贫穷,只能向人家借书来用手抄录,毫不畏惧求学路上的艰辛。他一心求知,在他的身上,我看到了艰苦卓绝,看到了坚持不懈,我也明白了:学习是一件长久且辛苦的事情,需要的是勤奋不辍。
说到勤奋,我们应当像宋濂一样,将勤奋当成一种习惯,在生活中,从点点滴滴的小事做起。俗话说:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。命运的改变往往就是从勤奋开始的。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”早在古代,就已经有人意识到了这样的道理。这不禁使我联想到自我的生活,我对待学习的态度是不是一丝不苟?对待教师是不是恭恭敬敬?我是不是已经努力把每一件事情做好了?这样想来,发觉自我还有许多不足,有时会犯懒,会偷工减料。
保尔以往说:人的一生应当是这样度过的,回忆往事,不会因为碌碌无为而羞耻,也不会因为虚度年华而悔恨。我想,宋濂做到了这一点,没给自我留太多的遗憾。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”此刻我们正值青春年少,应当好好反思一下,我们有没有虚度光阴?在以后的时光里,我必须要勤奋、坚韧,让自我更上一层楼。