经受磨难,也是一种享受。这是我读完这篇文章的第一感触。
艰苦能磨练人的意志,磨难也是一种享受。回顾我国历史,我们会发现,许多名人志士都是在逆境中养成,坚韧不拔的精神和意志。而今天我要说的这个人叫宋谦,尽管他没有孔子那样伟大的成就,但他的精神也是值得我们学习的、肯定的。
我想,他之所以取得巨大成就,与他在艰苦环境中经受的磨难是分不开的。放眼现实,我们又何尝能丢掉磨练的精神呢?正如孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”
只有经历了艰难困苦之后,才能真正树立起面对困难的信心。“不经一番冰霜苦,哪得梅花放清香。”这是我国著名表演艺术家俞振飞老先生在向演员们传授技艺经验时说的话,也是他发自肺腑的感受。的确,宋谦的一生是一条不平凡的道路,在这崎岖的小路上,他洒下了辛勤的汗水,付出了艰辛的劳动,费尽了毕生的心血。他是经过一番“冰霜苦”才终得“梅花放清香”啊!
“自古英才多磨难”,人的一生几乎都要经受磨难,几乎都要经过吃苦,没有人会是一帆风顺的,如果换一种眼光看待生活的坎坷与痛苦,也许你会发现,磨难也是人生道路上的一种感受。