送东阳马生序读后感
今天,在妈妈的指导下,我诵读了宋濂的文章《送东阳马生序》,合上课本,我想了很多,
宋濂是明初著名的诗文家、政治家,年幼家境贫寒,但勤勉励学,终成一代文豪、政治家。是什么让这个穷孩子取得如此之成就呢?我读他的文章可以看出他的勤奋和执着,还有对知识和有学识的老师的认真态度。
小时候,宋濂就十分好学,但因家贫,无钱买书,只得向别人借,亲手抄录,并在规定时限归还,在酷冬时节寒风扑面。抄书抄的手指僵硬也不敢松懈,为了定时把书还给人家,得到好的信誉,以便借到更多的书来读,获取更多的知识,但是宋濂并不满足于死读书,还认识到应该有名师的指导才能全面的掌握知识,为此,他外出百里求学,在求学过程中,他尊师重教,不因老师的坏脾气而拂袖而去,而是态度谦恭,认真请教老师,使他学有所成。
读这篇文章的时候,我倍感羞愧,宋濂在家境贫寒、求学甚难的艰苦条件下成才,比起他,我们在优越的今天,在家过着“衣来伸手饭来张口”的幸福日子,学校里有老师悉心的教导,我们还成天对学习提不起兴趣,总想着怎么偷懒,趁妈妈不在家能多玩会电脑该多好啊!把大好的光阴都浪费在玩耍上了,古人说“少小不努力,老大徒伤悲”,我们不能真的等到“白了少年头”才感叹学无所成啊!
读宋濂的文章,读出他的一份对学习知识执着,一份坚持不懈的精神,而就是他的这份坚持和执着,终成一代学问大家。