送东阳马生序读后感
读了《送东阳马生序》才知道古人读书求学的艰难。作者宋濂首先叙述自己求学的种。种艰辛,然后联系马生求学的优越条件,最后赞许马生的谦虚好学,表达对他的期望和勉励之情。
看来,古人这种谦虚好学的精神,我们的确还须努力学习才是。我们实在是太幸运了。有学校可进,有老师可请教,只要你虚心学习,老师定会倾囊相援,且无后顾之忧,即不必像古人之“手录”,又不用“负箧曳屣”,因此,“其业又不精、德有不成者”,责任在于自己。
宋濂不愧为明初诗文三大家之一。在封建社会,能像宋濂这样德隆望尊的官员写如此毫无教训人味道的序给同乡晚辈,恐怕也不多见。虽爱才之心,人皆有之,但如果宋濂少时没有经历过求学的种。种艰辛,怕也不会有这么多的感慨和叮嘱。
我欣赏宋濂那句“其业又不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?”的名言。
愿我们努力从古人那里汲取知识和力量,勤奋学习,做一个有益于社会的人。