送东阳马生序读后感
今天我们学了一篇文言文,叫做《送东阳马生序》,是明朝文学家宋濂写的。宋濂因为刻苦读书而中举,就任江南儒学提举,为太子讲经。
这篇文讲的是宋濂的学习经历。宋濂从小就喜欢读书,因为家里没钱,就只好借书来读,用笔抄录下来。到了成年以后,宋濂就更加喜欢读书了。时常跑到百里之外的地方,向有学问的老师请教,刻苦钻研。
当宋濂从师求学时,背着书箱,拖着鞋子,行走在深山巨谷。虽然雪深数尺,凛冽寒风,他依然坚持到学舍去读书,往往是四肢被冻得不能动弹。
宋濂那时候的环境那么糟糕,他都还坚持读书,从不放弃,最后终于有了出息。我们今天的环境不知道比他好多少倍,都不肯认真读书,缺少的就是他那种刻苦精神。我们应该更
加努力,刻苦的读书,将来才能有出息,才能为国家效力。
当然,宋濂的学习生涯也有很多困难,天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸等等,但他并没有灰心丧气,一切为了学习。
所以,他得遍观群书。
得遍观群书了,便开始了他求师之路,常常跑到百里之外去向知识渊博的人请教,虽然路途艰辛遥远,有时老师脾气也不好,但他还是学有所获。最后几句他也说了,以中有足乐者,不知口体之前不若人也。因为内心有足够快乐的事,便不觉得吃穿不如人。生活之苦,但苦中有乐!
是啊,古代人都这么好学,积极乐观,那我们又何尝不可呢?人人都会遇上困难,难能可贵的是遇上困难的以后克服困难的那种勇气。有时我经常会遇上不会做的数学题,本想空着不做了,可是想到做出来之后的那种快乐,我还是会耐心的钻研下去。
我不知道宋濂说的是真是假,但是他教育了我,不知道那马升序有没有被教育。