去年暑假,妈妈送了我一本书,书名叫《狐狸列那的故事》这本书的作者是季诺夫人。
这本书主要写主人公列那,捉弄他叔叔伊桑格兰以及花猫蒂贝尔等其他动物的故事。主人公是个狡猾机敏的狐狸,他的叔叔――伊桑格兰是一条凶残而暴躁的狼。他们有时像亲戚般亲密无间,有时却战争不断。列那还有一个表弟,獾子格兰贝尔,那是它真正的亲戚,它总是以友好,热情的态度对待列那
很多动物想尽办法让列那死。是因为列那干过很多坏事,比如:列那偷过它叔叔的腌猪肉、想吃公鸡尚特克莱尔、捉弄兔子兰姆、把花猫蒂贝尔的尾巴弄断了等
最终,列那被判了死刑,但是,贝尔纳神甫把列那救了,他把列那带到修道院,让列那作僧侣。
不过,江山易改,本性难移,列那在一个夜晚,迫不及待地咬死了四只母鸡,然后吃了一只母鸡,带着其它母鸡踏上了回家的路。贝尔纳神甫知道后非常后悔,当初就不应该救列那。
这本书告诉了我们很多道理:告诉我们做人不能太贪心,告诉我们不能捉弄别人,否则会想列那一样,被判死刑,告诉我们江山易改,本性难移;这本书还告诉我们,列那身上有很多点不能学,比如他的狡猾不能学,捉弄人不能学,骗人不能学……如果大家有时间,可以看看这本书。