这学期我们有幸学习了《理想的风筝》这篇课文,学了这篇课文,我心潮起伏,久久不能平静,得到了很大的收获和体会。
《理想的风筝》这篇文章的题目非常新颖,有着及其特殊而又深刻的涵义。读了《理想的风筝》这一课,我的心里涌出了许多感受。这篇文章写的是刘老师是个只有一条腿的残疾人,但他身残志坚。“我”被刘老师那种生命的顽强和对生活的热爱与不懈追求的精神所感动。
一个已年过半百并失去一条腿的老师,不愿意躺在家里,失去了活动的自由。他靠着一根圆木拐杖支撑着去板书、上课放风筝甚至蹦跳着去追风筝。刘老师尚能如此,我们就更有理由做到。而事实上,我们当中有很多年轻、健壮的所谓正常人却往往做不到,这又是为什么呢?在生活中,我们面对生活的逆境绝不能灰心丧气,一蹶不振,而应该在困难中奋力拼搏,去实现自己的理想生活中,很少有能迎着困难向上的人。记得有一句名言说得好:“风帆,不挂满桅杆,是一块无用的布;理想,不付诸于实际行动,是一团虚无缥缈的雾。”刘老师以他的言行教给了我们许多做人的道理。
刘老师对生活的热爱与追求,在逆境中奋力拼搏、不屈不挠的可贵精神是值得我们学习的。在这样一位老人面前,我们又有什么理由来埋怨甚至逃避生活呢?在平时的学习生活中,我们面对挫折决不能失去信心,一蹶不振,“面对困难迎难而上,努力克服困难,决不轻言不放弃,去实现自己的抱负”,这是我学习《理想的风筝》这篇课文最大的收获。