郑微是人们都会喜欢的那种女孩,漂亮、聪慧、开朗、没有心机、有股向前冲的劲头,她也有些可爱的小毛病,但这让她更真实、更亲切。她的生活曾经在林静的庇护下晴空一片,但家庭的变故让她的林静逃离去了美国,留下她一个人。她开始自己学着成长。在大学校园里,她莫名其妙爱上了死对头陈孝正,她真诚付出,也品尝了爱情的甜蜜,然而最终还是被陈孝正辜负。
在没有林静也没有陈孝正的日子里,她一个人应对工作和生活,她从小飞龙变成了人人称赞八面玲珑的郑秘书,可依旧没变的,是她纯真善良和渴望真爱的心。郑微最终没有选择陈孝正,因为到头来这个人对她已经没那么重要;虽然“林静哥哥”已经随着岁月远去,但郑微重新认识了长大的林静,和他重新相爱,他们共同拥有美好的过去,相信也会有幸福的未来。郑微到底是幸运。