“郑微想,她毕竟比阿正幸福,不管是过去还是现在。因为她爱的时候没有保留,流泪的时候淋漓尽致,在这份感情里,她没有亏欠,她的爱是圆满的。正因为陈孝正给过玉面小飞龙跌宕起伏的爱,才让后来的郑微学会在平凡的幸福里甘之如饴。”
爱情没有好坏对错之分,至于那些不好的,原本就不是真正的爱情,或者曾经是真正的爱情,后来变了质。我们不必为曾经爱过不值得的人而内疚,只要我们真心付出、问心无愧。那些伤害过我们的人,教会了我们什么才是真正的爱、真正值得珍惜的东西,这就是他(她)们于我们的意义。对于伤害过我们的人,不必怨恨、不必不甘,遗忘和漠视是最好的回报。不要说什么“我一定要过的比他(她)好,让他(她)后悔失去我”。要过得好没错,但不是为伤害过我们的人,而是为我们自己,为现在爱着我们和我们爱着的人。