花了将近三天的时间看完这本书,不得不说,这不愧为一本经典。让我红了眼眶,大有“相见恨晚”的感觉。这本书由霍达创作,介绍的是回族手工匠人梁亦清一家三代人不同的命运变迁。读这本书最让我难过的是梁冰玉和韩新月这一对母女的命运,幸运中夹杂着不幸。新月是一个年轻貌美,类似富家小姐的存在。她有疼爱自己的爸爸和哥哥,也有至死不渝的恋人-楚雁潮,更有满腹学识,外语学得极好。高考填报了xx大学外语系一个志愿,最后如愿考进了北大。然而她却有一个对自己不冷不热近乎漠视的妈。,她在18岁确诊为心脏病,在20岁离世。她在离世前得知,她的妈妈另有其人,也就是韩夫人的妹妹—梁冰玉。梁冰玉也是一个令人羡慕而又令人唏嘘不已的存在,她五岁丧父,十二岁丧母。她的姐姐梁君璧给予她无限的关爱,还有她的“奇哥哥”—韩子奇,也就是她的姐夫,给予她关怀。她也是一个才女,在燕京大学(北大的前身)读书。在为了躲难就居英国的十年中,她与自己的姐夫相恋并生下了一个女儿—新月。
战争结束后她带着两岁的女儿回了北平的家—“博雅”宅。但当她回到家时,面对的是她姐姐的辱骂以及韩子奇的懦弱。韩夫人甚至提出让她做“小”的想法。然而作为一个有知识有文化的女性,梁君璧无法容忍这一切,因而当天夜里她哄睡女儿后,便写了一封信留给以后的新月,还留下了一张照片,随即离去。她在信中说她去“寻找自己”。书的结局,冰玉回到博雅宅,想看看自己日思夜想的女儿,女儿却早已离世,连墓碑都因年代的动乱而不见踪迹……
楚雁潮和新月的爱情让我心痛而又震撼,作者通过楚雁潮向读者揭示了她的爱情观,似乎让我略微明白了什么是爱。楚雁潮和新月是师生关系,然而楚雁潮只不过是个刚毕业的英语老师,与新月不过相差五、六岁。楚雁潮是汉族人,而新月是回族人,因民族不同,他们的相爱为家人反对。也正因为此,他们的爱情感人至深,在楚雁潮向新月表露心迹时,他向新月阐述了什么是爱;在新月因自己的病情而提出分手时,他向新月阐述了爱情的真谛。他陪同新月度过与病魔抗争的日子,但新月并没有战胜病魔。他甚至未能见到新月最后一面……书的结局,楚雁潮站在葬着新月的土地上缅怀。人生有这样一段至死不渝、忠贞不悔的感情是美好的,也是幸运无比的。
这本书真的值得一读,这不仅是可以了解回族人民的一本书,更是可以感受人情冷暖的一本书!
“胡说什么‘同情’,’怜悯‘?那种廉价的、卑微的感情能适应于你我吗?我是一个感情泛滥、随处抛洒、随处赐予以换取别人的感激的伪善者吗?你是一个精神世界一贫如洗、仰赖仰赖别人感情的乞丐吗?你亵渎了我们之间的爱!你问我爱是什么?我告诉你:爱就是火,火总是光明的,不管那熊熊燃烧的是煤块还是木材,是大树还是小草,只要是火,就闪耀着同样的光辉!爱就是爱,它是人类的天性,人间最美好的情感。我因为爱你才爱你,此外没有任何的目的!爱,不是猎取和占有对方,而是发自内心的责任感,爱是一生一世的承诺,就像信仰一样永不改变,永不背叛!不要用’自我牺牲‘这样的词藻来贬低我,我们双方都不是祭坛上的羔羊,我们付出了爱,也得到了爱,爱得深沉,爱得强烈爱得长久,这就是一切!”