读穆斯林的葬礼有感
《穆斯林的葬礼》,是中国回族女作家霍达在1988年发行的一部畅销小说,后被原作者改编成同名电影。该书讲述了北京一个回族家庭六十余年间的兴衰历史,该小说以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍斋升沉起伏为主线,在历史的背景下描写梁家三代人不同的命运变迁,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识,是一个爱情悲剧。
1991年曾获第三届茅盾文学奖。小说塑造了多个人物形象,用中国传统的两个意象玉和月代表韩子奇和韩新月,穿插记叙前后两代人的身世,并穿插地为读者介绍了回教礼节及回族习俗。
这本书在我的书架里沉睡已久,不知是因为书名的缘故,觉得这本书一定又会是一个非常引人思考的书,迟迟不肯翻页。我们每一个人对“死亡”这个话题多多少少会有一点避讳,这何尝不是我们本能的排斥,但又是我们不得不面对的话题。同时这本书作为世界名著不想错过,所以努力地看完前几页之后,爱不释手,经过几个小时后,终于看完了。我想这本书对于了解穆斯林甚至对穆斯林葬礼有不一样的认识和感悟。
故事里的情节,故事里的人物,就像是真真正正的存在似的,深深的印在了我的脑海中。关于这本书的详细解读,我想会有别的读者有更为深刻的理解与感悟。
这本书除了介绍一个大家族的兴衰,还介绍了新月这个让我印象深刻的人物,很多人读完这本书,会很感慨新月的悲惨命运,会惋惜这样一个正处在花季年华的女孩,为什么会遇到如此不堪的命运,需要早早的离世,却不能掌握自己的人生,更何况是作为一名北大的高才生。
我们常常高估作为人类的我们,以为自己是无所不能的,但是不得不承认在疾病面前,我们无能为力,乖乖听从死神的安排,而我又觉得这个故事幸好是本书,要不然我会又对那些命运中常常处在最善良的人,偏偏遇到命运对她的不公,感到惋惜。
不知道为什么我的生活中也会遇到很多像新月一样的人,不管他如何努力的活好每一天,有多么善良,但是却又得不到应有的善待,早早地离世,我无不感叹那些善良的人,却又无能为力。我们从小会被教导长大要做一个善良的人,但是长大后却觉得这样的想法真的是太奢侈了太美好了。