在寒假,我读了一本名叫《空降美国中学》的好书,使我受益匪浅。
书中主要讲述了被留学生们誉为“天堂”的美国中学究竟是个什么样?15岁的郝煜,孤身拖着大行李箱,紧张而又兴奋地踏入美国的土地,亲身“刺探”美国中学。她以日志的形式, 运用自己的“郝式”幽默为读者记录下其在美国学习、生活的感悟和见闻,以自己的亲历亲闻,为我们讲述了刻苦、上进、坚持、不断接受各种新鲜事物与严厉挑战 的留学生故事,其中不乏悲喜、愁乐、困惑与感动的情绪,也不乏90后的理性思考。她的经历虽然波澜不惊,讲述的也都是一些日常琐事。
郝煜初中时就自己孤身在美国中学奋斗,开始十分不适应,寄宿在有着两个女儿的美国妈妈家中,在“美国的家”里,郝煜把自己完全融入了这个由妈妈、两个从中国领养的妹妹和一只猫、一只狗组成的特殊家庭,不但要分担做饭、洗衣、打扫等家务,还要陪伴和教育两个妹妹、溜狗,和家人一起参加聚会、旅游、玩游戏等,学会了各种居家手艺和园艺,学会了游泳、滑雪等等,深切地懂得了“责任”二字,家庭教育在这里是如此地实实在在。
在家里,也许父母可以宠着你、惯着你,但在外面,尤其是在美国这个讲求公平的国家,你要想获得别人的尊重,就要尽到你应尽的义务。
我也希望自己能成为一个有爱心、有责任心,有能力让自己幸福,同时也有能力让周围人幸福的人。学会生存、学会学习、学会合作和学会创造是联合国教科文组织对新世纪人的基本要求。