今天,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇文章。我知道了水滴的力量是微不足道的,但只要有坚持不懈的精神就能把石块滴穿。
唐代的才子:白居易,立志要成为有真才实学的人。他每写一首诗就要念给村里的人听,有时还专念给一些年纪大的人听。如果别人听不懂,就修改,然后再念一遍,经过反复修改,直到别人听懂为止。他发奋读书由于他太用功了,以至于念书念的口舌生疮,翻书翻得手都长出了老茧!功夫不负有心人,他成为唐代伟大的诗人。他有不朽的名著:《长恨歌》和《琵琶行》一直被人们世代传诵。德国音乐家贝多芬,由于疾病,二十七岁时,双耳的听力逐渐减退,四十五岁时双耳全聋,在这期间,发表了伟大的《第九交响曲》。贝多芬出生寒微虽遭遇到诸多不辛痛苦,可是他有不屈不饶的精神,以及积极向上的进取心。他的一生与苦难命运搏斗,永不低头。中国著名生物学家童第周没有上过一天初中,结果考了倒数第一!然而他毫不气馁,白天在学校上课,夜晚在路灯下连夜攻读,天天如此。功夫不负有心人,他考了全校第一名!我们知道木头一定比绳子硬,但日积月累,绳子一天天的“锯”木头,总有一天能把木头“锯”断。我们要像绳子一样,既要有专一的目标,也要有持之以恒的精神,这样才能成功。
荀子云:“不积跬步,无以行千里。不积小流,无以成江海。这话的意思是说千里之路,是靠一步一步地走出来的,没有小步的积累,是不可能走完千里之途的。也就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚韧不拔地干下去,才能最终达到目的。做什么事要有滴水穿石的精神,才能成功。