非常好的一部电影,值得一看!怀旧也好,展望未来也好,这部电影让我们有所反思:80年代的自然环境,现在还存在吗?80年代人的单纯还保留吗?
80年代人的使命感,还附着在现代人的灵魂里吗?这电影应该在大学中反复上映,希望能唤醒一些人群。那个年代对于80后来说,很遥远,但对于农村或是山里走出来的孩子,却是那么的真实。这个社会,宝贵这样的人还是有的,只是太少太少了,在物欲横流的年代,我们渴望看到的一些纯情纯真没掺杂利益的人性,宝贵从头到尾就是一个普通人,从那夜,到北大,再到和彩鸾那段,但他明知的情况下,留了下来,把孩子抚养长大,也抚养了那么多村里的孩子,人最怕的是感情,最舍不下的也是感情。也间接了批评了那些个叫*,那个年代,有多少人在上山下乡的时候哄骗了多少少女,而后自己拍拍屁股走人,往自己想要的目标无耻得攀爬。来自纯真年代演绎出的一场凄美的爱情故事,被善良淳朴的人们所感动!同时对片中苏教授这样的人物非常憎恨,是他的不负责任影响了韦美秀和蓝宝贵的美好生活!影片拍的清新唯美,没有繁华城市的喧嚣,到处都是绿树成荫,山峦秀丽的美好画面,虽然演绎的是7,80年代,但属于那年代的质朴对于我们来说都是相当好的回忆!命运对宝贵多么不公,他付出了多大的牺牲啊:放弃了北京大学的前途,待在偏远山村里;拥有爱情,但却没有结果;被欺骗却又隐瞒着谎言,一种伟大的父爱。被他的伟大而深深感动,这是人性的伟大!片中其他方面也不错,如乡村风景、习俗,语言等都不错,较好的还原了那个时代的风貌。宝贵的秘密宣扬了一种纯洁、善良、伟大的精神,绝对的一部佳作!