小学五年级读后感
这几天,我看了《上下五千年》这本书,书中刻画了很多英雄人物,有岳飞、关云长等。
岳飞是南宋抗金名将,他自幼跟母亲学习写字,因为买不起笔和纸,岳飞就端来一盘散沙,又拿了一根柴枝,跟母亲学作诗。长大后,母亲在岳飞背上刺上了“精忠报国”四个大字,岳飞又拜师学艺,学成武艺后,当上了大将军。当年正是金兵攻打京城的时候,宋高宗赵构派岳飞去镇守边关,抗击金兵力量,岳飞先把金兵打了落花流水
他们退到了边关外,但仍然不敢轻易与岳飞交战,怕再次惨败,就一直和岳飞对峙着。丞相秦桧向赵构进谗言,说以后岳飞要是抗金成功,一定会对他们造成威胁的,要皇上把岳飞召来,再杀掉。赵构说:“那有什么罪名呢?”秦桧说:“不需要罪名,‘莫须有’三个字足够了!”于是,宋高宗下了十二道加急金牌,让岳飞立即回京,岳飞回京后,就被关在了牢狱之中,又被秦桧在牢中杀害。一代抗金名将,竟会死在秦桧这等奸臣手下,罪名还没有!
文天祥是一个坚强的人中豪杰,他在皇上投降敌人时,他却致死不屈,结果定了死刑。死前,文天祥朝南拜了三拜,写下了《过零丁洋》,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更是成了千古名句。大家也来看这本书吧!
小学五年级读后感 篇2
寒假,我读了一本书,叫做“妈妈走了。”这本书的主人公是UR砂。当我看到这本书的时候猜想的名字:主人公的母亲是出差?或出去买东西呢?无论是与她的父亲离婚了?带着好奇,我开始认真地读它。我看了知道主人公的母亲已经一去不复返了。故事的开始讲述她的母亲因病去世,乌尔苏娜住在流泪的一天。苏娜乌尔兄弟保罗劝她:“不要难过,我的母亲离开了我们,我们非常难过,但也不能一直这样下去我的母亲去了另一个世界,我们的一个谁也不认识这个世界也许她现在住在另一个国家,当地人叫它天堂。当然,也有人把它叫做飘渺城。他就像宇宙的无限的,也有在运作。侧转向枝节问题行星到目前为止,我们无法听到音乐。但我的母亲能听到,以及祖父母和人民的一边可以听到。他们所在的是一个奇妙的地方,到现在为止,去那里边谁还没回来。“
主人公乌苏拉听了哥哥的话,变得坚强起来。今后,哥哥会用温暖的双手擦去她脸上的泪水,和哥哥一起寻找未来生活的支点和幸福。