相见恨晚。若说感触,这应该是最深的了。文字优美,字字玑珠,用感性的文字表达出了理性的思考。理想,信念,情怀,执着而热情,细腻而深刻。诚如作者所言“力图创造出一种融哲学的理趣、散文的韵致和宗教的情怀于一体的表述风格,我更愿意用心来写一点文字,让读者读出启迪之外的一点激动,一点推动,一点感动,读出一种情怀,一种心境,一种胸襟,一种器局,读出一个完整的、活生生的、有血有肉的人来。”
一、与经典为友
古老的智慧存在于经典之中,经典往往比时尚跟接近真实。因为它经过了岁月的洗淘和一代又一代人社会历史实践的检验。譬如说,要尊重学生,身教重于言教,“成人”应该优先于“成材”,因材施教,长善救失等等。即使社会发展到今天,教育也在不断变革,但是孔子提出的“学而不厌,诲人不倦”,“循循善诱”,“不愤不启”,“不悱不发”,这些教育智慧并没有因时过境迁而失去意义。既然教育的智慧大多是一些古老的智慧,那么,我们所能做的就是“守经答变,返本开新”。坚守、守护那些永恒的真理,并以此对时代的变化所带来的挑战给予回应。
二、审视教育目标
我们需要培养什么样的人?“德、智、体、美、劳”全面发展的人;“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人,等等。都有其历史内涵,也有其确定性。当今时代,是一个多元化的时代,我们需要不断地,严肃认真地审视我们的教育目标。“现时代的人什么素质最重要”?《学会生存》中提出“人类发展的目的在于使人日臻完善;使他的人格丰富多彩,表达方式复杂多样;使他作为人,作为一个家庭成员和社会成员,作为一个生产者、技术发明者和有创造的理想家,来承担各种不同的责任。”现代社会需要富有教养、有独立性、有自信心、敢于冒险、具有创造力、足智多谋、能够积极主动参与决策和讲求效率的人。他需要有批判性的思考里、创新的能力、开拓新生活的能力、选择和合作的能力。
三、品味教育的灵魂
教育意味着价值引导,它以培养“可贵品质”为职责。而我们的教育,特别是道德教育却与社会文明发展的趋势不协调,是一种无视主体性的道德教育,培养出来的人缺乏独立性、自主性和创造性。肖川教授认为,主体性道德人格应该是现时代的理想人格,主体性道德人格教育应该是当今中国教育的灵魂。主体性道德人格作为个体生命最为独立、理想、自觉、自为、自由的存在方式,使个体的道德行为植根于明敏的心灵、无畏的勇气、坚强的毅力和热诚的信念成为可能。主体性道德人格教育,表达的是一种价值理想和在应然的意义上对道德教育所做的价值追求。主体性道德人格教育的目的在于通过对以往教育的理论与实践的反思与批判,实现向主体性道德人格教育的转向,使道德教育,进而使整个教育获得与时代发展的主旋律相一致的品性与意蕴。
四、感受教育的力量
“一个国家的前途,不取决与它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育,人们的学识、开明和品格的高下。这才是利害攸关的力量所在。”(马丁·路德)良好的教育使得一个人成为真正的人,成为他自己,成为一个不可替代的、立于天地间的大写的人。良好的教育能够给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给迷蒙的双眼带来澄明,给残弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人们带来自信。
灵动清新,耐人寻味。随和,随意,随缘,感受文字之魅力,体味思想之深刻。