教育的理想与信念读后感
读了《教育的理想与信念》第七章“完美的教学”,文中有许多值得学习的看法,我把它们摘抄下来,在以后的时间里可以不断地品读、揣摩:
对教师而言,上课是与人的交往,而不单纯是劳作;是艺术创二不仅仅是教授;是生命活动和自我实现的方式,而不是无谓的牺牲和时光的耗费;是自我发现和探索真理的过程,而不是简单地展示结论。
一个教师,其实也是社会舞台上的一个“角色”,他在讲台上讲课,更是在社会舞台上“做人”。教师的一言一行,都是在向学生乃至社会展示着自己的人格品味。
学生有自己的感性和情感世界,他同教师一样懂的失败的痛苦和成功的喜悦,教学必须让他们时时体验到他们的个性受到尊重,以及教师对他们的关怀。只有合作的师生关系,才能带来学习的快乐和成功,是学生热爱思考并且善于思考。
教师要以真诚的自我对待学生,坦率地表达自己的真实思想、情感,真诚的承认自己的缺点和不足,做到言行一致,表里如一。只有充满真诚的教学,才能给人以温暖的感觉,才能有感染力和亲和力。
听课是学习,读书是学习,写作也是学习,而且是更有效的学习,因为写作使得阅读不能满足于泛泛浏览,而必须是一种研读。
养成写作的良好习惯,会使我们更用心的品味生活,洞明世事,从更广阔的生活世界中捕获到怡人心智、怡人性情、滋养人生的知识与信息。
教育必须以学生的发展为本,必须教给学生新的学习方式,即自主学习、合作学习、探究学习。