在这个需要我们共克时艰的特殊时期里,在学习和做家务之余,我阅读了一本世界经典文学名著—《青鸟》。
本书的作者是莫里斯。梅特林克,他是比利时著名的剧作家、诗人、散文家,被誉为“比利时的莎士比亚”。他的代表作有《青鸟》《盲人》等剧本,《双重花园》《花的智慧》等散文集,以及两部诗集。后来,梅特林克的妻子—乔治特。莱勃伦克将《青鸟》改编成了童话小说。
这本书讲述了两兄妹寻找青鸟的故事。樵夫的儿子蒂蒂尔和女儿米蒂尔在平安夜见到一位仙女,她看起来很像他们的邻居柏林考脱太太。仙女说自己生病的女儿想要得到幸福,便吩咐两兄妹去寻找能够获得幸福的青鸟。两个孩子用仙女赐给他们的魔钻,召来了面包、糖、火、水、和猫、狗等的灵魂。在光神的指引下,他们先后走访了回忆国、夜宫、森林、墓地、幸福国和未来国,历经艰险,其中阴险狡诈的猫蒂勒脱几次想要陷害两兄妹,但都未如愿,最后两兄妹却仍未找到青鸟。最终他们同伙伴们告别,回到了家里。这时,女邻居柏林考脱太太来借火种,并请求蒂蒂尔答应把鸟送给她生病的女儿。蒂蒂尔答应把鸟送给她,却意外地发现这只鸟就是他们一直在寻找的青鸟。柏林考脱太太的女儿得到青鸟后,立刻痊愈了,可此时青鸟却拍拍翅膀,飞走了。
读完书,我不由得联想起这次疫情下的自己。平常时总觉得自己没有幸福,却没想到,因为这次疫情原因,全家人在一起呆着,突然幸福就在自己身边。全家人坐在一起吃顿饭是一种幸福;全家人在一起聊天拉呱是一种幸福;全家人在一起做游戏也是一种幸福。日子虽然贫苦,但充满了温馨和快乐,这又何尝不是一种幸福呢?
读完这本书,我明白了一个道理:其实幸福并不难得到,如果我们用细心和关心对待这次疫情下我们遇到的事情,那么我们会发现幸福就在我们身边。