我时常毫无预兆地听见天空传来秋的声音,如信风般一年年逼近,是询问也是追忆、是呼唤也是讯息。那样地猝不及防,突然就汹涌而起,在空气中响彻浩大的喧鸣。有时是沉郁呜咽,而有时狂暴地席卷整个天宇,更多时候只是地面一片落叶被拖动而去时的嘎嘎声响……
帕斯卡纳,帕斯卡纳,我的记忆中总是响起这样的名字,却不知道那是一个什么样的地方。也许那是我梦境里的城市,也许那是我很久以前遗忘的一个童话中的地名。然而,我总是想象自己正行走在一条似曾相识的街上,头顶的树木像海浪一般朝路的两旁逶迤。我总是想象自己行走在一座名叫帕斯卡纳的城市里,那儿多年来只走过我一人。
所有的幻觉与梦境,只发生在秋风骤起的季节。在这个时节我才会觉得,身旁这座司空见惯的城市微微地使人感到陌生,仿佛冥冥中与一个遥远的地方联系着,当人们走过千万遍却总是与之擦肩而过。
那个城市九月和十月往往充斥着这样的风。从温和过渡到寒冷,空气中风的味道和落叶的清香也一天天冷却。这,人们在最初的习惯之后,总变得视若无睹——然而我却还记得。在学生时代,在童年的记忆里,这个时节的印记要比一年中任何时候都要鲜明。也许并无特别的缘故,只是因为那风,那秋天的味道,会让你在多年后的某个时分猛然惊醒,仓促地回头想要捉住什么似的。那稍纵即逝的感觉,风中隐约传来幻觉,来去自由的声音,似曾相识的嗅觉,都令人在瞬间怅然若失,似乎刚刚才与一个昨日擦肩而过……
我不想让年岁淹没这感觉,所以我牢牢记住了风音。秋天的风是金色的,用阳光细心描绘过,能让人联想到褪尽云的天空和涤清的空气。那种刻骨铭心的轻柔温和的干爽,非这个季节不能拥有。风声从角落的呢喃细语到肆无忌惮地横扫天际,往往在刹那间洞穿你的身体,留下呼啸的体验。风去风来的过程往往是一场等待,当一阵幕天席地的纷乱退场之后,天地就会变得分外明亮和安静,安静得可以感受到所有阳光落地的重量……