读了《秋天的怀念》这篇课文,我的心情久久不能平静,我深深地体会到了文中母子之间的似海深情。课文中使我感受最深的一处地方是:“她忽然不说了。对于‘跑’和‘踩’一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。”这种对某一个字眼儿的不敢提,使我不禁想起了自己的一件往事。
两年前,我家养了一只可爱的白色小狗。这狗刚来我家时,连路都不怎么会走,每天我调好奶粉放到它跟前,它就“啧啧啧”地舔得很起劲儿。我和弟弟一直视它为宝贝,不仅常常逗它玩儿,而且每次有好东西吃都不忘记给它一份。夏天天气热,就让它也跑进开着电风扇的房间乘凉;冬天天气冷,还让它趴在我们身边甜甜入睡。母亲常常说:“咱们家真是人畜混养啊!”在小狗半岁大的时候,政府下了一道文件,说是旅游景点不允许散养狗(我们村是一处比较有名的旅游景点),必须圈养。
这一下可好了,在一个秋天的傍晚我回家后,发现咱家的小狗失踪了。母亲说:“巡警把它抓走了!”这话对于我来说无疑是晴天霹雳,当即我失声痛哭起来。那一晚我的眼泪流到了凌晨两点,而且我坚决地认定,是母亲在家没有把小狗管好,才导致它跑到巡警的眼皮底下,白白丢了小命。我竟为此责怪起母亲来,整整两个月没有好脸色给她看,心情极度不舒畅。那段时间里,再也没有人敢提“小狗”这个词,有时说别的话逗我笑,我也毫无反应。后来大概是因为两个月后我已经不好意思再生母亲的气了吧,我们又融洽起来了,只是谁也不再提含有“狗”一类的字眼儿,是怕我伤心。但我对母亲的冷漠,会不会也使她伤心?凭什么我竟可以那么无理地怪罪母亲超过六十天呢?可母亲一直到现在都没有责怪我、计较我。此时,我想对母亲说:“妈妈,请原谅我吧,我不该那样待你!”
读完《秋天的怀念》,我知道了文中作者母亲的心胸和天空一样辽阔,和大海一样宽广。天下所有的母亲都是这样的。我们每个人都该热爱自己的伟大的母亲!