在学过《故都的秋》后,便读到了张晓风的《秋天·秋天》,同样是秋天,只不过是因为年代不同的原因吧,我在他们的文章中,体会的出来的分明不是同一种的情感。但也不得不感慨,求果真是那般的忧郁,让两个明明一点也不同的人却都感到了悲凉。只不过一个是爱故都的秋的深沉,一个是爱秋天爱到痴狂。
就像张晓风在文中提到的“我并非不醉心于春天的温柔,我并非不向往夏天的炽热。只是生命应该严肃,应该成熟,应该神圣,就像秋天带给我们的一样。”我想是的,我们之所以在秋天是那般的忧伤,我想和这,也是有一定的关系吧。秋天就像一位智者,他总是无声的站在那里,仰望天空,衣诀飞扬,只感到无尽的酸楚,当他回过头来,那一双被时间磨练的双目,如浩瀚的宇宙般,让我们感到自身的渺小。这是一个时间旅途者的凄凉,这是只属于秋天的无限愁思。
我的绯页也还空着,我的生命也想沉淀,我也愿以我全部的虔诚与敬畏,去爱这坚硬而明亮的金属季——秋天。