时候我读过《犟龟》这本书,有很多感想,正好老师又推荐我们阅读,所以想与大家分享一下。
这书是绘本,不厚,只有二三十来页的样子,字也不多,但配图很精美,给人一种幼稚的感觉。但我觉得图文是配对的,图可以使读者体会得更深,让人身临其境;文可以让读者明白事件情况,使人一目了然。
这本书的题目开门见山,这本书的主人公茜茜的确是一只乌龟,也的确很犟,她不远千里去参加狮王的婚礼,她走到一半,才发现自己走反了,便回去继续走,最终赶上了婚礼,当然,这次的婚礼是下一代狮王的婚礼。她路上碰到了很多动物:蜗牛、蚯蚓、蜘蛛、乌鸦……他们都嘲笑茜茜,但茜茜坚定不移地走完了全程。其实细细品味,题目还是有些不恰当的。
茜茜也有值得我们学习的地方,当然,我们要学习的不是她的固执己见、倔强,而是她坚定不移的意志。
你们有兴趣的可以买来看看,作者是(德)米切尔。恩德。