时是对物质运动过程的描述,间是指人为的划分。时间是思维对物质运动过程的分割、划分。时间也可做为计算人类生命长短的方式,时间对生命是非常宝贵的,时间流逝的很快,一去复返,时间可让我们做很多的事情,去实现人生的价值。有时候,感觉时间很快,与时光只是一个擦肩,就到岁末;有时候,感觉时间很慢,愿望和憧憬,甚至一个美好,任时光如何变迁,却总是不肯到来。轻叩流年的大门,站在年的门楣上回望,昨日风,今日歌,虽然过往无法返回,可时光的倒影却在心底拨弄着点滴的音弦。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”时间去哪了呢?或许这是大家都想问的一个问题吧!可又有谁知道答案呢?当我们真正懂的时间去哪里的时候,才发现原来时间都是自己不经意间浪费的,不要怪时间给我们太少了,时间对每个人都是一样的,不会偏向任何的人,时间是最公平的,只能怪自己当初的轻狂不懂珍惜时间,从懵懂到叛逆,从叛逆到成熟在到理解,可惜到理解时间珍贵的时候,时间已经回不去了,才知道先辈留下的名言都是对的,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。
“早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”或许这就是所谓的时间吧!不知不觉,左手的流年,倒映了右手的时光,迷离的有些忧伤;不知不觉,左岸的流光,倒映了右岸的风景,飘渺中少了几分喧嚣,多了几分清香和芬芳。
时间在父母的脸上留下了道道皱纹,时间将他们的青丝变成了白发。爸爸妈妈用他们的一生将我们哺育大,即使我们再不听话,他们也不曾抱怨过。他们也年轻过啊!他们也有过青春啊!
人生就是这样,繁华过后,让心感悟的总是捻落的香泥,阳光背后,总是蛰伏着泥泞,肥红瘦绿之后,总是低吟浅唱,谁也不会在时光里永远美丽,倒影里的痕迹才能让自己沉思,是现实的安隅,是梦的栖息。